В Харькове предложили назвать улицы в честь Спанч Боба и Джона Леннона

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - В Харьковский горсовет поступило более 80 писем с предложениями горожан по изменению названий улиц, которые подлежат переименованию в соответствии с законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

"Харьковчане по-разному относятся к процессу переименования. Некоторые присылают письма с комичными названиями улиц, некоторые и вовсе высказываются против переименования, но есть и те, кто подошел к вопросу конструктивно. Так, сообщество "Старый Харьков" прислало в горсовет предложения по переименованию нескольких сотен улиц (19 страниц)", - сообщает пресс-служба горсовета со ссылкой на ответственного секретаря городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды Алексея Хорошковатого.

Он отметил, что оптимальный вариант, по его мнению, - вернуть улицам их исторические названия.

Вместе с тем, по его словам, многие харьковчане предлагают назвать улицы в честь известных земляков, среди которых - фабрикант Тремпель, живший, по легенде, в Харькове в середине XIX века, один из первых кинематографистов Альфред Федецкий и создатель первого ипотечного банка Алексей Алчевский.

Кроме того, в комиссию поступали предложения переименовать некоторые улицы, переулки и проспекты в честь известного героя мультфильма Спанча Боба, музыкантов Боба Марли и Джона Леннона, а также WI-FI.

"Все эти предложения будут обобщены, использованы рабочей группой, ответственной за выполнение закона о декоммунизации, а также городской топонимической комиссией, а результаты будут представлены на сайте городского совета или в процессе проведения общественных слушаний, которые запланированы на сентябрь-октябрь. При рассмотрении будут учитываться место расположения улицы, ее общий вид. Город очень скрупулезно подходит к вопросу переименования, учитывая общественное мнение", - сказал Хорошковатый.

Ранее заместитель городского головы Харькова Игорь Терехов сообщал, что в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" подлежат переименованию 163 улицы города. Относительно названий еще 77 улиц комиссия, отвечающая за исполнение закона о декоммунизации, обратится за разъяснениями. Кроме того, по данным предварительной инвентаризации, под действие закона также подпадает 41 здание (жилые дома, офисные центры) с советской символикой, которую необходимо убрать, 5 мемориальных досок и 6 памятников. По словам Терехова, должны быть переименованы большинство районов Харькова и некоторые станции метрополитена, в частности, ст. м. "Метростроителей им. Г.И. Ващенко" и "Имени А.С. Масельского". Однако, как отметил Терехов, трудовые коллективы Харькова просят сохранить название последней станции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи