Религиозные киргизы смогут откупиться от службы в армии

Москва. 11 августа. INTERFAX.RU - Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон о внесении дополнений в закон "О всеобщей воинской обязанности", разрешающий верующим отказаться за плату от службы в армии, сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе главы государства.

По информации пресс-службы, закон предусматривает, что граждане республики, являющиеся членами зарегистрированной религиозной организации, вероучение которой не допускает пользование оружием и службу в вооруженных силах, обязаны внести денежные взносы через военные комиссариаты по месту призыва на специальные счета уполномоченного государственного органа, определяемого правительством республики.

В опубликованном на сайте парламента Киргизии тексте закона указывается, что размер взноса верующих за отказ от службы в армии составит 250 расчетных показателей или 25 тыс. сомов (около $ 600).

Несколько лет назад в Киргизии было зарегистрировано несколько случаев отказа от службы в армии по религиозным соображениям. Эти факты вызвали большую общественную дискуссию. В 2013 году представители нескольких религиозных конфессий, в том числе Свидетелей Иеговы, подали иск в Конституционную палату, и она признала их право отказаться от службы в армии, если вероучение не этого не допускает.

Разработчики закона уверены, что его принятие не повлечет никаких социальных последствий. Закон предусматривает, что лица, отказавшиеся от службы в армии по религиозным соображениям, могут привлекаться на общественные работы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи