Британский археолог назвал вероятное место гробницы царицы Нефертити

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Британский археолог Николас Ривз из Аризонского университета (США), высказал предположение, что погребение древнеегипетской Великой царицы Нефертити, жившей в XIV в. до н.э., вероятно, располагается в тайнике внутри гробницы фараона Тутанхамона, сообщает в среду "Би-би-си".

"Если я буду прав, то перспективы, честно говоря, будут ошеломительными. Мир станет гораздо более интересным местом - по крайней мере, для египтологов", - сказал он.

Ривз выдвинул это предложение на основе анализа трехмерных снимков гробницы, полученных в прошлом году специалистами-культуроведами из испанской компании Factum Arte.

Как считает археолог, к тайному захоронению Нефертити ведут дверные проемы, замаскированные в одной из стен гробницы Тутанхамона.

Кроме этого, Ривз полагает, что исходя из размеров гробницы Тутанхамона, которая меньше, чем захоронения других египетских фараонов, можно выдвинуть предположение, что гробница изначально предназначалась не для него, а для Нефертити.

Как напоминает "Би-би-си", захоронение Нефертити до сих пор не найдено. Гробница Тутанхамона, расположенная в "Долине царей" возле Фив, известна тем, что оказалась почти нетронутой древними грабителями и сохранилась до наших дней.

Она была найдена в 1922 году, после чего археологи получили в свое распоряжение около 2 тыс. исторических артефактов.

Нефертити - "главная супруга" древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона (правил около 1351-1334 гг. до н. э.) и, по некоторым предположениям, мать фараона Тутанхамона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи