В НАТО упрекнули Россию в слишком большом количестве учений

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Отчет European Leadership Network ошибочно уравнивает военные учения НАТО и России, полагают в альянсе.

Минобороны РФ объявило о планах провести более 4 тысяч учений на этот год, что в 10 раз больше, чем альянс и его члены планировали на те же сроки, заявила в среду заместитель официального представителя Североатлантического альянса Кармен Ромеро.

"Кроме того, Россия включила ядерные и способные использовать ядерное оружие средства в свои недавние учения", - сказано в коммюнике Ромеро, размещенном на сайте НАТО.

"НАТО неоднократно ясно заявляла, что мы не стремится к конфронтации с Россией. На протяжении более двух десятилетий мы пытались построить отношения сотрудничества с Россией. Но Россия изменила границы с помощью силы, по-прежнему поддерживает сепаратистов на Украине и угрожает размещением ядерных ракет близ границ альянса", - отметила Ромеро.

По ее словам, масштабы учений в России усиливают напряженность, а не помогают деэскалации. Натовский чиновник утверждает, что Россия "намеренно избегает военную транспарентность и предсказуемость", обходит требования об уведомлении и наблюдении в соответствии с Венским документом ОБСЕ.

Она добавила, что в ответ НАТО "увеличивает свое присутствие в восточной части территории альянса для того, чтобы повысить коллективную оборону".

В заявлении Ромеро также сообщается, что крупнейшие более чем за десять лет учения НАТО Trident Juncture 2015 состоятся осенью в Испании, Италии и Португалии. Это было объявлено за год вперед, и всем государствам-участникам ОБСЕ будет предложено направить на них своих наблюдателей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи