В Бельгии создано спецподразделение по борьбе с контрабандой людей

Москва. 15 августа. INTERFAX.RU - Министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон заявил в субботу фламандскому телеканалу VTM, что учредил специальное подразделение, призванное вести борьбу с контрабандистами "живого товара".

"Если в Кале (на севере Франции - ИФ) примут более строгие меры (против незаконной иммиграции - ИФ), мы должны будем учитывать тот факт, что сеть контрабандистов переместится к нам. Лучше предупреждать, чем лечить", - сказал министр.

В это подразделение под руководством федеральной полиции вошли представители всех органов и ведомств, так или иначе связанных с борьбой против контрабанды людей: местной полиции, прокуратуры, Бюро по работе с иностранцами, Федерального агентства по приему просителей убежища, региональных властей.

Перед ними поставлена задача сбора информации, имеющей отношение к данной проблеме, подготовка превентивных действий, определение параметров контрабандной сети, взаимодействие с соседними государствами.

С начала текущего года бельгийская полиция составила 372 протокола в отношении контрабандистов "живого товара", однако, признают в МВД, картографии их сети в целом пока нет. Эти протоколы затрагивают 335 подозреваемых в контрабанде, из которых 40% уже проходили по другим уголовным делам, уточнил Ямбон. По данным его министерства, среди контрабандистов больше всего бельгийцев, но этим криминальным бизнесом в Бельгии занимаются также афганцы, иракцы, иранцы и албанцы.

В первой половине года власти задержали в провинции Западная Фландрия, в которую входит североморское побережье Бельгии, связанное морским транспортом с Великобританией, 467 нелегальных мигрантов, сообщил министр. По его словам, первую тройку по количеству нелегалов составляют сирийцы, алжирцы и марокканцы.

Ранее франкоязычный канал RTL сообщил, что хорошо организованная сеть контрабанды людей действует через бельгийский порт Зебрюгге. Ее услугами начали пользоваться отчаявшиеся попасть в Великобританию через французский Кале нелегальные мигранты, которые пытаются воплотить свою мечту за 3 тыс. евро с помощью бельгийских контрабандистов.

Теги: Бельгия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи