ООН призвала не использовать информационные технологии в военных целях

Москва. 17 августа. INTERFAX.RU - Согласованный группой экспертов из 20 стран спецдоклад ООН по правилам поведения государств в киберпространстве рекомендует использовать интернет исключительно в мирных целях, заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Крутских.

"С моей точки зрения, ключевым является тот факт, что в докладе отражена позиция России и ее партнеров по ШОС и БРИКС, что главное - не легализовать и не регулировать конфликты в информационном пространстве, а предотвращать использование ИКТ (информационно-коммуникативные технологии - ИФ) в военно-политических целях. Это первый принципиально важный момент", - сказал Крутских в интервью "Коммерсанту".

Во-вторых, по его словам, в докладе сказано, что "нельзя огульно обвинять друг друга в кибератаках, как это сейчас нередко происходит".

"Обвинения государств в организации и осуществлении кибернападений должны быть доказаны. Это исключает возможность огульного привлечения государств к ответственности за атаки, якобы совершенные в информационном пространстве", - пояснил дипломат.

"В третьих, в докладе несколько раз подчеркивается, что ИКТ должны использоваться исключительно в мирных целях", - добавил Крутских.

В-четвертых, продолжил он, в докладе впервые признана незаконной и вредоносной деятельность по внедрению закладок в IT-продукцию. Этот пункт был внесен в документ по инициативе России, обратил внимание Крутских.

"И, наконец, группа подтвердила суверенное право государств распоряжаться информационно-коммуникационной инфраструктурой на своей территории и определять свою политику в сфере международной информационной безопасности", - отметил он.

В документ, по словам Крутских, также включены основные рекомендации по наращиванию международного сотрудничества в области международной информационной безопасности, отмечена значимость мер укрепления доверия, преодоления "цифрового разрыва".

"Доклад передан генеральному секретарю ООН для представления на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН (в конце сентября - ИФ). Но, поскольку записанные в докладе нормы выработаны консенсусом в рамках ооновского механизма, можно считать, что они уже носят характер действующих рекомендаций ООН", - пояснил Крутских.

По его словам, Россия предпочла бы юридически обязывающую международную конвенцию под эгидой ООН об обеспечении глобальной информационной безопасности. "Но мы понимаем, что для такого документа ряд наших западных партнеров пока еще не созрел. Тем не менее, о базовых правилах поведения нужно договариваться уже сегодня", - добавил дипломат

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи