Россия и Иран подпишут новый контракт на поставку С-300

По данным источника, это будет совершенно новый контракт о поставках модифицированной версии ЗРС, стоимость соглашения сопоставима с предыдущим - не менее $900 млн

Россия и Иран подпишут новый контракт на поставку С-300
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Вопрос о реанимации старого контракта на поставку в Иран зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300ПМУ не стоит, это будет абсолютно новый контракт, заявил "Интерфаксу" во вторник источник, знакомый с ситуацией.

"Новый контракт будет отличаться от предыдущего другой ценой и новыми условиями поставки. Кроме того, речь будет идти и о более современном варианте ЗРС", - сказал собеседник агентства, комментируя заявление главы Минобороны Ирана Хоссейна Дехкана о том, что на следующей неделе планируется подписать соглашение о поставке Тегерану ЗРС С-300.

"Мы отправимся в Россию на следующей неделе, чтобы подписать договор, и нет никаких барьеров, которые могли бы этому препятствовать", - сказал ранее министр.

Собеседник агентства отметил, что "в новом документе речь будет идти не о ЗРС С-300ПМУ, поскольку она снята с производства, а, скорее всего, о модифицированной ЗРС С-300В4 (экспортное название - "Антей-2500")".

Кроме того, новое соглашение будет предусматривать поставку четырех дивизионов ЗРС. "Первоначально в иранской заявке речь шла о трех дивизионах, затем наши партнеры запросили еще один", - сказал собеседник агентства. При этом предыдущий вариант контракта предусматривал покупку пяти дивизионов ЗРС.

При этом он отметил, что стоимость нового контракта будет сопоставима с предыдущим. "Стоимость того контракта оценивалась в $900 млн, цена нынешнего будет не меньше", - сказал источник.

В 2007 году Москва и Тегеран заключили контракт на поставку Ирану пяти дивизионов ЗРС С-300ПМУ1 разработки и производства концерна ПВО "Алмаз-Антей" на сумму около $900 млн.

В 2010 году, после принятия очередной санкционной резолюции СБ ООН по Ирану, Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента РФ, ввел запрет на поставку Тегерану ЗРС С-300. Прежний контракт был аннулирован, а сами системы ПВО разукомплектованы и в значительной степени утилизированы.

Из-за отказа России поставлять ЗРС Иран в ответ подал в третейский суд Женевы иск к "Рособоронэкспорту" на сумму около $4 млрд.

13 апреля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки С-300 в Иран.

Ранее представители российского экспертного сообщества и официальные лица неоднократно говорили о том, что подписание нового соглашения возможно лишь после отзыва Ираном иска в третейский суд. Пока нет данных, сделал ли Тегеран это.

Согласно информации, которая содержится в недавно опубликованном годовом отчете "Рособоронэкспорта", Тегеран, несмотря на готовность Москвы поставить в Иран ЗРС С-300, пока не отозвал иск из третейского суда Женевы к спецэкспортеру.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи