Подростки на юге Таджикистане вывесили флаг ИГ

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Группа молодых людей задержана в Шахритузском районе на юге Таджикистана по подозрению в симпатиях к террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), к которой примкнули сотни таджикских граждан, уехавших воевать в Сирию и Ирак.

Флаг, похожий на символику этой организации, был повешен на памятнике Исмаилу Самани - основателю первого государства таджиков в IX веке нашей эры, монументы которому сменили во многих городах и районах республики памятники Владимиру Ленину.

"Группа таджикских подростков в возрасте от 15 до 18 лет задержана для выяснения причин, сподвигнувших их на этот поступок - повесить черное полотнище, в чем-то повторяющее флаг так называемого "Исламского государства", на памятник Исмаилу Самани", - сообщил в среду "Интерфаксу" высокопоставленный источник в силовых структурах республики.

Никаких обвинений подросткам пока не предъявлено. Следователи выясняют, было ли это действие некой политической акцией или просто дурной шуткой. "Пока ничего сказать нельзя. Выясняем, будет видно", - отметил собеседник агентства.

Шахритузский район расположен в 185 километрах южнее Душанбе, всего в 20 километрах от границы с Афганистаном. Это Хатлонская область Таджикистана, где жила основная часть таджикистанцев, уехавшая воевать в Сирию на стороне ИГ.

По данным МВД Таджикистана, 519 граждан республики сейчас воюют на стороне ИГ, еще около 150 погибли в ходе боев в Сирии и Ираке. Сами таджикские граждане в своих пропагандистских роликах говорят, что на территориях, захваченных ИГ, сейчас находится не менее 2 тыс. граждан Таджикистана.

В России решением Верховного суда "Исламское государство" признано террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи