Секретный текст соглашения МАГАТЭ с Ираном попал в СМИ

Тегеран должен будет предоставлять комиссии видеоматериалы и образцы с военного объекта в Парчине, куда он отказывается пускать инспекторов

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - МАГАТЭ может позволить Ирану самому осуществлять инспекции своего ядерного объекта в Парчине, сообщает в среду агентство Associated Press, в распоряжении которого оказался проект секретного соглашения МАГАТЭ с Тегераном.

"Операции будут проходить с использованием иранского авторизованного оборудования, соответствующего техническим спецификациям агентства (МАГАТЭ - ИФ)", - говорится в документе.

Согласно соглашению, иранская сторона должна предоставлять МАГАТЭ фото- и видеоматериалы, а также образцы, которые будут брать иранские эксперты.

В то же время при передаче материалов в МАГАТЭ "во внимание будут приниматься военные опасения" Ирана.

Как отмечает агентство, в задачи МАГАТЭ будет входить наблюдение за иранским персоналом, проверяющим объект в Парчине.

14 июля в Вене, помимо Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по закрытию иранского ядерного досье, между Ираном и МАГАТЭ была подписана "дорожная карта" по прояснению прошлых и нынешних нерешенных вопросов иранской ядерной программы.

Документ является частью комплексного соглашения "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ирана, в которых принимали участие и представители МАГАТЭ.

"Дорожная карта" призвана к концу 2015 года прояснить остающиеся вопросы возможной военной составляющей иранской ядерной программы. Ключевым в этом плане является выполнение Ираном пункта о доступе МАГАТЭ на военный объект в Парчине, на котором, как подозревают международные эксперты агентства, в прошлом проводились работы по созданию атомного оружия.

Иран это категорически отрицает, но при этом до сих пор отказывался допускать в Парчин инспекторов МАГАТЭ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"КНДР произвела демонтаж ядерного полигона "Пунгери"
На нем Северная Корея провела все свои испытания ядерного оружияПодробнее
В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"В Нидерландах заявили о переброшенном из-под Курска "Буке", сбившем малайзийский "Боинг"
Международная группа следователей заявила, что проследила путь, по которому ЗРК был доставлен в ДонбассПодробнее
"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины
Это предполагает в том числе запрет доступа к сайту и блокировку активовПодробнее
Трамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилейТрамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилей
Юридически основанием может стать тот же закон, который Белый дом использовал в отношении стали и алюминияПодробнее
Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттереСуд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере
Судья сочла, что это нарушает американскую КонституциюПодробнее
Захарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросовЗахарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросов
По данным британских СМИ, Лондон может потребовать у бизнесмена объяснить происхождение его капиталаПодробнее
Недвижимость
Последние новости