Рада 31 августа рассмотрит изменения в Конституцию по децентрализации

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Внеочередное заседание Верховной Рады, на котором будет рассмотрен в первом чтении проект президентского закона о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, состоится 31 августа, заявляет спикер украинского парламента Владимир Гройсман.

"После консультаций с народными депутатами мы приняли решение, что это (внеочередное заседание - ИФ) состоится 31 августа, когда мы рассмотрим законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти", - сказал Гройсман в интервью "5 каналу", обнародованном в четверг вечером.

Спикер Верховной Рады отметил, что де-юре это последний день текущей сессии парламента, когда может состояться заседание.

На сайте украинского парламента 15 июля был обнародован президентский проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти с пометкой "доработанный". Важнейшим отличием доработанного законопроекта от первой редакции, зарегистрированной в Верховную Раду 1 июля, является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом. Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины.

Верховная Рада 16 июля приняла постановление о направлении в Конституционный суд президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти. Представление поступило в КС 17 июля.

31 июля суд признал законопроект соответствующим требованиям ст. 157 и 158 Основного закона.

Теперь Верховная Рада Украины должна поставить на рассмотрение вопрос поддержки изменений в Конституцию Украины в части децентрализации еще на текущей сессии (для этого необходимо 226 голосов "за").

Изменения в Конституцию Украины в части децентрализации власти могут быть приняты на следующей сессии, для этого необходимо 300 голосов в поддержку. В парламентскую коалицию входят 5 фракций: "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Батькивщина", фракция Радикальной партии Олега Ляшко и "Самопомич".

Вместе с тем, у ряда фракций парламентской коалиции есть претензии к президентскому законопроекту по изменениям в Конституцию Украины.

Так, еще во время голосования за данный законопроект 17 июля за него не голосовал ни один депутат от Радикальной партии (всего во фракции 21 надреп). Ее. Лидер Олег Ляшко тогда заявил, что фракция не будет поддерживать законодательную инициативу президента даже в первом чтении.

Во фракции "Батькивщина" (19 парламентариев) заявили, что поддержат направление в Конституционный суд этого законопроекта, однако в существующей редакции не будут голосовать за него в первом чтении.

Также вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид заявила, что фракция "Самопомич" (в которую входит 31 нардеп) не будет голосовать за изменения в Конституцию Украины в части децентрализации в президентской редакции.

"Позиция "Самопомочи" последовательна: не поддерживать такие изменения в Конституцию, поскольку они угрожают местному самоуправлению и угрожают украинской государственности", - сказала Сыроид.

20 августа Порошенко выразил уверенность, что на внеочередном заседании Верховной Рады депутаты поддержат изменения в Конституцию Украины, касающиеся децентрализации власти. Президент также сообщил, что внеочередное.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи