Стрелявший в поезде Амстердам - Париж побывал в Сирии

Однако, как сообщают бельгийские СМИ, он отрицает принадлежность к террористам

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Преступника, стрелявшего в поезде "Талис" Амстердам - Париж, зовут Аюб аль-Каззани, он родился в Марокко, ему 26 лет, сообщил в субботу бельгийский телеканал RTBF, уточняя, что в МВД Франции считают, что эти данные еще должны быть проверены.

Этот человек пытался устроить в пятницу вечером бойню в поезде, следовавшем в Париж. Он сел в "Талис" на Южном вокзале Брюсселя.

По сведениям телеканала, у террориста был автомат Калашникова, пистолет, девять снаряженных магазинов к автомату и резак для бумаги. До задержания его военными американцами, ехавшими в поезде, ему удалось открыть огонь, по крайней мере, один раз около 17:50 местного времени в пятницу (18:50 по Москве) вскоре после пересечения бельгийско-французской границы. Накануне СМИ Бельгии сообщали, что теракт произошел на бельгийской территории.

Поезд был остановлен около 18:00 (19:00 по московскому времени) в Аррасе на севере Франции.

По данным испанской прессы, на которую ссылается RTBF, в антитеррористических структурах Испании Аюб аль-Каззани был известен как исламский радикал. Он прожил в Испании год и в 2014 году переехал во Францию. Испанские спецслужбы утверждают, что террорист побывал в Сирии, откуда вернулся во Францию. Некоторые бельгийские источники сообщали, что он был связан с исламистской экстремистской группой в городе Вервье, разгромленной полицией Бельгии в январе нынешнего года.

RTBF повторил сообщения французских СМИ о том, что арестованный марокканец отрицает свою принадлежность к террористическим кругам и утверждает, что он "просто грабитель", который хотел обобрать пассажиров под угрозой оружия. Это оружие он якобы "нашел в мешке в парке в Брюсселе".

Французские правоохранительные органы, которые ведут основное следствие, проверяют все данные, касающиеся Аюба аль-Каззани. По первым результатам, он никогда не отбывал тюремного срока и не числился среди правонарушителей.

В субботу собственное расследование начала бельгийская федеральная прокуратура, поскольку подозреваемый в терроризме сел в поезд в Брюсселе. Однако в бельгийской столице напоминают, что главное следствие ведет Париж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи