Таджикистан попросил Россию закрыть Qiwi-кошельки сторонников ИГ

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы Таджикистана обратились к российской группе Qiwi, владеющей международной платежной системой Qiwi Wallet, с просьбой заблокировать кошельки подозреваемых в причастности к террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и ряде других стран)), сообщили "Интерфаксу" в понедельник источники в таджикских силовых ведомствах.

"По нашим данным, в социальных сетях активно ведется агитация по сбору средств для новых сторонников ИГ. На эти средства покупаются авиабилеты для их отправки в Сирию, а также "оказывается материальная помощь" боевикам, которые уже там находятся", - сказал один из собеседников агентства.

По данным другого источника, в Таджикистане уже были задержаны четыре человека, подозреваемых в найме боевиков для ИГ. Все они использовали кошельки Qiwi, куда им поступали средства для отправки новых сторонников экстремистов в Сирию.

"Задержаны четверо граждан Таджикистана, в отношении которых возбуждены уголовные дела по статье 401.1 (наемничество, вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемников, а равно их использование в вооруженном конфликте или военных действиях) Уголовного кодекса", - сообщил источник.

"Мы обратились к российским коллегам не только с просьбой закрывать кошельки электронных платежных систем, но и отслеживать подобные переводы, чтобы раскрыть всю сеть финансирования новых наемников ИГ", - рассказал он.

По данным МВД Таджикистана, 519 граждан республики сейчас воюют на стороне ИГ, еще около 150 погибли в ходе боев в Сирии и Ираке. Сами таджикские граждане в пропагандистских роликах говорят, что на территориях, захваченных ИГ, в настоящее время находятся не менее 2 тыс. их соотечественников.

Мажоритарным акционером (63,7%) группы Qiwi является менеджмент компании во главе с Андреем Романенко. Другими акционерами являются Mail.ru Group (21,4%) и японская Mitsui Fudosan (14,9%). Группа была организована в 2007 году и с тех пор ее клиентами стали уже более 15,8 млн человек. Сервис достаточно популярен в Таджикистане, где терминалы Qiwi можно встретить в любом даже очень маленьком населенном пункте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи