Таджикистан попросил Россию закрыть Qiwi-кошельки сторонников ИГ

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы Таджикистана обратились к российской группе Qiwi, владеющей международной платежной системой Qiwi Wallet, с просьбой заблокировать кошельки подозреваемых в причастности к террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и ряде других стран)), сообщили "Интерфаксу" в понедельник источники в таджикских силовых ведомствах.

"По нашим данным, в социальных сетях активно ведется агитация по сбору средств для новых сторонников ИГ. На эти средства покупаются авиабилеты для их отправки в Сирию, а также "оказывается материальная помощь" боевикам, которые уже там находятся", - сказал один из собеседников агентства.

По данным другого источника, в Таджикистане уже были задержаны четыре человека, подозреваемых в найме боевиков для ИГ. Все они использовали кошельки Qiwi, куда им поступали средства для отправки новых сторонников экстремистов в Сирию.

"Задержаны четверо граждан Таджикистана, в отношении которых возбуждены уголовные дела по статье 401.1 (наемничество, вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемников, а равно их использование в вооруженном конфликте или военных действиях) Уголовного кодекса", - сообщил источник.

"Мы обратились к российским коллегам не только с просьбой закрывать кошельки электронных платежных систем, но и отслеживать подобные переводы, чтобы раскрыть всю сеть финансирования новых наемников ИГ", - рассказал он.

По данным МВД Таджикистана, 519 граждан республики сейчас воюют на стороне ИГ, еще около 150 погибли в ходе боев в Сирии и Ираке. Сами таджикские граждане в пропагандистских роликах говорят, что на территориях, захваченных ИГ, в настоящее время находятся не менее 2 тыс. их соотечественников.

Мажоритарным акционером (63,7%) группы Qiwi является менеджмент компании во главе с Андреем Романенко. Другими акционерами являются Mail.ru Group (21,4%) и японская Mitsui Fudosan (14,9%). Группа была организована в 2007 году и с тех пор ее клиентами стали уже более 15,8 млн человек. Сервис достаточно популярен в Таджикистане, где терминалы Qiwi можно встретить в любом даже очень маленьком населенном пункте.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости