Лавров назвал безответственным предложение о разделе Ирака

Москва. 24 августа. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал безответственными заявления вице-президента США Джо Байдена о необходимости разделения Ирака, отметив, что такое "манипулирование госустройством" себя изжило.

"Мы никогда не будем занимать позицию, которую недавно без всякого стеснения озвучил вице-президент США Джо Байден, который прямо сказал, что Ирак надо расколоть на шиитскую, суннитскую часть и курдам отдать то, что они хотят", - сказал Лавров на встрече с участниками Всероссийского молодежного форума "Территория смыслов" на Клязьме.

Как подчеркнул российский министр, "это очень безответственное заявление, но, самое главное, оно неприемлемо, потому что кто-то из-за океана говорит Ираку, как он должен реформироваться или каким образом его нужно разъединить".

"Мы не будем заниматься подобными вещами, говоря, что сегодня надо выгнать суннитов, а сейчас нужно шиитам подвинуться. Это "социальная инженерия", манипулирование государственным устройством извне, издалека, оно уже настолько деструктивно, что убеждать в этом никого не надо. Мы выступаем за то, чтобы все иракцы - шииты, сунниты, курды - сами договаривались о том, как им жить", - сказал глава МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи