В Турции второй раз за месяц взорвался газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум

Москва. 25 августа. INTERFAX.RU - Поздним вечером в понедельник на турецком участке газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ), предназначенном для поставок азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз" в Турцию, произошел взрыв, сообщают турецкие СМИ.

Это произошло около 22 часов по местному времени в районе Сарыкамыш провинции Карс. После взрыва столбы пламени высотой 100 метров были видны на расстоянии нескольких километров.

Губернатор района Сарыкамыш Юсуф Иззет Караман не исключил возможность саботажа. Он сообщил СМИ, что клапан газопровода перекрыт, и пожар уже на стадии угасания. В связи с инцидентом начато расследование.

В сообщениях СМИ со ссылкой на губернатора провинции Карс Гюнай Оздемира говорится, что причиной взрыва стала террористическая атака со стороны Рабочей партии Курдистана. По его словам, в регионе, где произошел взрыв, приняты все меры безопасности.

Оператором турецкого участка газопровода является компания BOTAS.

Это второй взрыв, произошедший за последний месяц в районе Сарыкамыш на турецком участке газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. Первый случился 3 августа 2015 года.

Контракт на разработку месторождения "Шах-Дениз" был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта "Шах-Дениз" также являются: BP (оператор, 28,8%), ГНКАР (16,7%), Petronas (15,5%), "ЛУКОЙЛ" (10%), NICO (10%) и TPAO (19%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости