Полет космонавтов на МКС собрались продлить на два-три дня

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Экипаж космического корабля "Союз ТМА-16М", который должен вернуться на землю 12 сентября, может задержаться на орбите на пару дней. Такую возможность обсуждают участники программы МКС, сообщили "Интерфаксу" в космической отрасли.

"Полет к МКС очередного "Союза", который стартует 2 сентября, будет проходить вместо шести часов почти 48 часов. В результате на запланированную программу полета и смену экипажа остается меньше времени. Это создает определенные трудности. Поэтому сейчас специалисты российского и американского ЦУПов рассматривают возможность переноса даты посадки возвращающегося экипажа с 12 сентября на 15-16 сентября", - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что решение о переносе посадки пока не принято, но вероятность, что космонавты задержатся на орбите на несколько дней, очень велика.

Собеседник агентства напомнил, что корабль "Союз ТМА-18М", который стартует с Байконура 2 сентября, останется пристыкованным к МКС, а на Землю вернется корабль "Союз ТМА-16М", который пробыл на орбите около полугода.

Запуск корабля "Союз ТМА-18М" с интернациональным экипажем в составе космонавтов Сергея Волкова (Роскосмос) и Айдына Аимбетова (Казкосмос), а также астронавта Андреаса Моргенсена (Дания, Европейское космическое агентство) намечен на 2 сентября с космодрома Байконур. Моргенсен и Аимбетов, как планируется, вернутся на Землю спустя десять дней вместе с российским космонавтом Геннадием Падалкой, который провел в космосе почти полгода.

Падалка вернется на Землю абсолютным рекордсменом по времени пребывания в космосе. Ко времени посадки суммарный налет Падалки за пять космических полетов превысит 877 суток. Ранее рекорд пребывания в космосе принадлежал российскому космонавту Сергею Крикалеву, который за шесть полетов пробыл в невесомости 803 суток.

Теги: МКС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи