Эксперты предрекли трехкратный рост ядерного арсенала Пакистана

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Пакистан стремительно наращивает собственный арсенал ядерного оружия, в результате чего он за ближайшие десять лет может выйти на третье место в мире по величине запасов, пишет в четверг газета Washington Post со ссылкой на доклад американских экспертов.

Специалисты из Фонда Карнеги за Международный мир и из центра Стимсона пришли к выводу, что Пакистан, возможно, производит по 20 ядерных боеголовок в год и, таким образом, по темпам увеличения ядерного арсенала, опережает соседнюю Индию.

"Аналитики полагают, что у Пакистана в настоящее время есть 120 ядерных боеголовок, а у Индии - около 100", - отмечает газета.

"В докладе утверждается, что в ближайшие годы преимущество Пакистана (над Индией - ИФ) в данной сфере может значительно вырасти, так как страна обладает большими запасами высокообогащенного урана. Его можно использовать, чтобы в сжатые сроки произвести ядерные боеголовки малой мощности", - говорится в статье.

У Индии же есть намного больше плутония, чем у Пакистана. Плутоний можно использовать для производства мощных ядерных боезарядов, однако, как отмечают американские эксперты, индийская сторона, судя по всему, использует плутоний, в основном, для производства электроэнергии, а не в военных целях.

"В распоряжении Пакистана в течение пяти - десяти лет может оказаться не менее 350 ядерных боеголовок, отмечается в исследовании. В таком случае эта страна, вероятно, будет обладать большим ядерным арсеналом, чем какая-либо другая страна, за исключением США и России", - пишет газета.

Издание подчеркивает, что некоторые пакистанские специалисты скептически отнеслись к выводам американских коллег. Так, эксперт из университета Каид-и-Азам в Исламабаде Мансур Ахмед предположил, что в докладе ошибочно сделано предположение, что пакистанская сторона использует все имеющиеся запасы урана для создания ядерного оружия. По его оценкам, было бы правильнее предположить, что в ближайшие годы Пакистан получил не более 40-50 новых ядерных боеголовок.

При этом Ахмед не стал оспаривать предположение американских коллег о том, что Исламабад стремится к расширению ядерного арсенала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи