Эксперты предрекли трехкратный рост ядерного арсенала Пакистана

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Пакистан стремительно наращивает собственный арсенал ядерного оружия, в результате чего он за ближайшие десять лет может выйти на третье место в мире по величине запасов, пишет в четверг газета Washington Post со ссылкой на доклад американских экспертов.

Специалисты из Фонда Карнеги за Международный мир и из центра Стимсона пришли к выводу, что Пакистан, возможно, производит по 20 ядерных боеголовок в год и, таким образом, по темпам увеличения ядерного арсенала, опережает соседнюю Индию.

"Аналитики полагают, что у Пакистана в настоящее время есть 120 ядерных боеголовок, а у Индии - около 100", - отмечает газета.

"В докладе утверждается, что в ближайшие годы преимущество Пакистана (над Индией - ИФ) в данной сфере может значительно вырасти, так как страна обладает большими запасами высокообогащенного урана. Его можно использовать, чтобы в сжатые сроки произвести ядерные боеголовки малой мощности", - говорится в статье.

У Индии же есть намного больше плутония, чем у Пакистана. Плутоний можно использовать для производства мощных ядерных боезарядов, однако, как отмечают американские эксперты, индийская сторона, судя по всему, использует плутоний, в основном, для производства электроэнергии, а не в военных целях.

"В распоряжении Пакистана в течение пяти - десяти лет может оказаться не менее 350 ядерных боеголовок, отмечается в исследовании. В таком случае эта страна, вероятно, будет обладать большим ядерным арсеналом, чем какая-либо другая страна, за исключением США и России", - пишет газета.

Издание подчеркивает, что некоторые пакистанские специалисты скептически отнеслись к выводам американских коллег. Так, эксперт из университета Каид-и-Азам в Исламабаде Мансур Ахмед предположил, что в докладе ошибочно сделано предположение, что пакистанская сторона использует все имеющиеся запасы урана для создания ядерного оружия. По его оценкам, было бы правильнее предположить, что в ближайшие годы Пакистан получил не более 40-50 новых ядерных боеголовок.

При этом Ахмед не стал оспаривать предположение американских коллег о том, что Исламабад стремится к расширению ядерного арсенала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости