Треть украинцев поддержала продолжение силовой операции в Донбассе

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU - Украинцы высказывают неоднозначные мнения относительно возможных путей урегулирования конфликта в Донбассе, свидетельствуют результаты опроса, проведенного соцслужбой Центра Разумкова.

Согласно данным социологов, 34,4% респондентов считают, что следует продолжать силовую операцию до восстановления контроля Украины над отдельными районами Донецкой и Луганской областей, 28,5% поддерживают предоставление этим территориям особого статуса в составе Украины. При этом 19,9% украинцев выступают за выход этих территорий из состава страны.

В региональном разрезе за продолжение спецоперации на востоке страны больше ратуют жители западной и центральной Украины - 49,4% и 44,8% соответственно. Жители востока страны (Днепропетровская, Запорожская, Харьковская области) и Донбасса (контролируемых правительством территорий Донецкой и Луганской областей) не столь активно поддерживают ее продолжение (18,6% и 16,1% соответственно).

В то же время жители востока и Донбасса чаще жителей других регионов страны выступают за предоставление особого статуса в составе Украины - 41,5% и 55,2% соответственно.

Данные социсследования показали, что только 6% жителей Донбасса выступают за отсоединение от Украины занятых сепаратистами территорий.

В ответе на вопрос, поддерживают ли они предложение о закреплении особого статуса региона в Конституции Украины, респонденты разделились во мнении: 39,2% выступили против этого предложения, 36,5% его поддержали.

В целом же, согласно опросу, большинство украинцев (71,1%) считают, что Россия является страной-агрессором и стороной конфликта на востоке Украины. 64,9% респондентов называют самопровозглашенные ДНР и ЛНР террористическими организациями, которые не являются представителями жителей этих территорий.

Украинцы, давая общую оценку конфликту на востоке страны, считают его захватнической войной РФ против Украины - такое мнение высказали 50,4% опрошенных.

Гражданским конфликтом между проукраински и пророссийски настроенными жителями Украины называют ситуацию на востоке 13,6% респондентов, а борьбой между Россией и США за сферы влияния - 25,9% опрошенных.

Согласно опросу, 40,5% украинцев считают необходимым предоставление западными странами Украине летального оружия , 34,7% считают, что такое оружие усложнит мирное решение конфликта, а 30,8% респондентов убеждены, что предоставление оружия принципиально не изменит ситуацию.

Изменилось отношение украинцев к оценке текущих результатов минских договоренностей. Еще в марте 2015 года позитивно их оценивали 34% опрошенных, а в августе - только 11,9%. В то же время с марта увеличилось число тех, кто негативно оценивает результаты минских договоренностей - с 22,2% до 44%.

Исследование проводилось социологической службой центра Разумкова с 7 по 16 августа 2015 года. Опрошено 2010 респондентов во всех регионах Украины, за исключением Крыма и контролируемых ополченцами территорий Донецкой и Луганской областей.

Ошибка выборки не превышает 2,3%. Исследование проведено при поддержке правительства Швеции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи