Талибы признались в двухлетнем молчании о смерти муллы Омара

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Мятежники из афганского движения "Талибан" признали, что в течение около двух лет скрывали факт кончины своего прежнего главаря - муллы Омара, сообщает в понедельник сайт британской газеты The Guardian.

По информации издания, это признание содержится в биографии муллы Актара Мансура, который был провозглашен новым лидером талибов. В биографии, опубликованной на используемом талибами сайте, отмечается, что решение скрыть информацию о смерти муллы Омара приняли несколько ключевых руководителей движения.

"Было решено сохранить эту тайну. Полной информацией обладали лишь немногие коллеги, которых проинформировали об этой невосполнимой утрате", - отмечается в биографии. В тексте говорится, что талибы не хотели сообщать о смерти муллы Омара, пользовавшегося колоссальным авторитетом среди сторонников движения, до тех пор, пока не завершится противостояние мятежников с контингентом НАТО.

По версии Мансура, мулла Омар умер в апреле 2013 года. Это соответствует данным, которые в свое время публиковала афганская разведка.

Газета подчеркивает, что Мансур пользуется намного меньшим влиянием среди талибов. Так, ряд главарей боевиков, в том числе сын и брат муллы Омара, отказались признавать его своим новым лидером.

Как сообщалось, в июле 2015 года афганские талибы официально подтвердили факт смерти муллы Омара, однако не уточнили, когда именно он ушел из жизни.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи