Шойгу заявил о перспективах военного сотрудничества России и Китая

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Российско-китайское военное сотрудничество имеет большую перспективу, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Наше сотрудничество продолжает развиваться достаточно активно. В этом году мы уже провели большое количество мероприятий, впереди - реализация новых планов", - сказал Шойгу в ходе переговоров с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Фань Чанлуном.

Шойгу поблагодарил китайскую сторону за приглашение на празднование 70-й годовщины Победы в "самой кровопролитной, самой продолжительной войне".

"В Китае она продолжалась больше, чем где-либо - 13 лет. За эти годы погибли более 30 млн человек", - сказал Шойгу.

Он отметил глубокие исторические связи народов России и Китая.

"То, что вы сочли необходимым и возможным вместе с нами отметить в Москве 9 мая празднование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и принять участие в военном параде, еще раз подтверждает глубокий уровень сотрудничества и наших исторических связей в борьбе с мировым злом, в борьбе с фашизмом", - сказал Шойгу.

Поэтому, отметил он, в Минобороны РФ с удовольствием откликнулись на приглашение принять участие в торжествах, которые проходят по случаю 70-летия Победы в Пекине.

"И конечно наши военнослужащие примут участие в параде - как мы и договаривались в мае в Москве", - сказал Шойгу.

Фань Чанлун приветствовал Шойгу от имени Центрального комитета Коммунистической партии Китая, Центрального военного совета КНР и лично председателя КНР Си Цзиньпина.

"Сердечно приветствуем вас, гостя номер один для наших Вооруженных сил, на торжественных мероприятиях по случаю 70-летия Победы в войне с японскими захватчиками", - сказал военачальник.

Говоря о своем визите в составе китайской делегации в Москву в мае, он поблагодарил министра обороны РФ за посещение Национального центра управления обороной РФ.

"Господин министр, вы лично организовали посещение Национального центра управления обороной государства. Это наглядно показывает высокий уровень доверия и сотрудничества", - сказал Фань Чанлун, обращаясь к С.Шойгу.

Он также сообщил, что принял участие в церемонии, которая прошла в Доме народных собраний в Пекине, где вручались памятные медали ветеранам Второй мировой войны. Среди них были и представители России, в частности - начальник Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев.

"Генерал Гареев от имени всех иностранных друзей выступил с речью. Несмотря на то, что ему уже более девяноста лет, генерал выступил с очень хорошей речью. У него очень острый ум, и мы дали высокую оценку его выступлению", - сказал китайский военачальник.

Шойгу поблагодарил китайских коллег за уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости