Власти Грузии собрались вернуть население из городов в горы

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пообещал жителям горных регионов страны создать все условия для их социального и экономического развития.

"Наше желание - вернуть население в горы, к своим родным очагам", - заявил Гарибашвили в среду на встрече с жителями горного села Уцера Онского муниципалитета (регион Рача на севере Грузии), отметив, что это один из приоритетов правительства.

Премьер ознакомился с проблемами местных жителей и пообещал им всемерную поддержку, в частности, по укреплению русла реки Риони, в долине которой расположено село Уцера, его газификации, а также в процессе узаконивания земельных участков за сельчанами.

При этом он акцентировал внимание на принятом в июле парламентом законе "О развитии горных регионов", который должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

"На протяжении лет никакого внимания не уделялось горам и проживающим там людям, в результате чего горы опустели, семьи оставляют свои очаги и идут в город, что является большой ошибкой", - заявил Гарибашвили.

По его словам, новое правительство начало исправление этих ошибок. "Принят закон "О развитии горных регионов", который должен войти в действие с будущего года, в нем определен целый ряд льгот для людей, живущих в горах. В частности, особенные зарплаты будут иметь педагоги, врачи, увеличенную пенсию получат пенсионеры. Очень важно, что предприятия в горах полностью освобождаются от налогов на прибыль и имущество, а от подоходного налога - в течение 10 лет", - отметил премьер.

Вместе с тем он подчеркнул, что для улучшения демографической ситуации семьи в высокогорье будут получать по 100 лари (около $44) на первого и второго новорожденного ребенка в течение года, а на третьего и последующего ребенка - по 200 лари в течение двух лет.

"Очень много иностранцев приезжают и здесь покупают дома, тогда как наши граждане, грузины, уезжают отсюда и покидают свои очаги. Поэтому правительство должно сделать все, чтобы закрепить население в горах и усилить горные села", - сказал премьер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи