Российский разведкорабль подошел к атлантическому побережью США

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Корабли ВМС США, патрульные самолеты и спутники внимательно следят за действиями российского разведывательного корабля из состава Северного флота "Янтарь", находящегося у атлантического побережья США, сообщило издание The Washington Free Beacon, ссылаясь на неназванных представителей Пентагона.

По их данным, американские военные спутники отслеживают российский военный корабль с тех пор, как в конце августа он был замечен в северной части Атлантики у побережья канадской провинции Новая Шотландия, постепенно двигаясь на юг в направлении Кубы.

Представитель Минобороны сообщил также, что российский разведчик был замечен вблизи базы ядерных подводных лодок ВМС США Кинг-Бей в штате Джорджия. Пентагон полагает, что корабль собирал данные о местонахождении подводных сенсоров и другого оборудования, используемого американскими атомными подлодками, базирующимися в Кинг-Бей, а также коммуникационных линий, тянущихся от побережья США до Европы.

По словам одного из неназванных представителей американского оборонного ведомства, нахождение новейшего российского разведывательного корабля вызывает обеспокоенность, поскольку он оснащен самой современной техникой, а также двумя глубоководными разведывательными аппаратами и оборудованием для уничтожения подводных датчиков и перерезки кабелей.

Представитель Пентагона указал, что в настоящее время корабль находится примерно в 480 км от побережья США и 140 км от антильских островов Теркс и Кайкос.

The Washington Free Beacon отмечает, что на вопрос, есть ли у берегов России аналогичные разведывательные корабли США, представитель Пентагона сказал: "Конечно. А что, по-вашему, делают все эти океанографические суда? Китов изучают?"

На базе Кингс-Бей в штате Джорджии размещены шесть подводных лодок класса "Огайо", каждая из которых способна нести 24 межконтинентальные баллистические ракеты "Трайдент" с 10 ядерными боеголовками. На базе также размещены две другие субмарины, оснащенные крылатыми ракетами "Томагавк".

Представители Пентагона отмечают, что в апреле 2014 года близ базы подлодок Кинг-Бей были также зафиксированы два российских разведывательных корабля - "Виктор Леонов" и "Николай Чикер". По данным американских военных, Россия посылает в этот район свои корабли один или два раза в год для проверки состояния американских подводных сенсоров или кабелей, которые ранее там уже были зафиксированы.

Теги: США, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи