Брат мятежного генерала сдался властям Таджикистана

Самого экс-заместителя главы минобороны Таджикистана пока не задержали, в горах проводится спецоперация

Брат мятежного генерала сдался властям Таджикистана
Фото: ТАСС, Нозим Каландаров

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Брат генерал-майора Абдухалима Назарзоды, до недавнего времени бывшего заместителем главы минобороны Таджикистана, сдался властям, сообщил в воскресенье "Интерфаксу" представитель пресс-центра МВД республики.

Спецоперация по нейтрализации Назарзоды, который обвиняется в терроризме, продолжается в Рамитском ущелье в 150 километрах к востоку от таджикской столицы.

"Мирзохаёт Назаров, 1972 года рождения, который вначале стал членом бандформирования Назарзоды, оставил группировку и сдался властям", - сообщил представитель пресс-центра.

Что заставило брата мятежного генерала, который 4 сентября был снят с должности замминистра обороны республики с формулировкой "за совершение преступлений", сначала вступить в бандформирование, а потом его покинуть, неизвестно.

Между тем минувшая ночь в Душанбе прошла спокойно. В городе, наводненном милиционерами, продолжают работать магазины, кафе и другие объекты.

Ранее сообщалось, что не менее 40 человек были убиты с обеих стороны в Таджикистане в ходе мятежа генерал-майора Назарзоды.

51-летнему Назарзода, которому удалось сколотить группу из своих сторонников численностью более 100 военнослужащих, продолжает скрываться в Рамитском ущелье. Рамит примыкает к Раштской группе районов Таджикистана, известном своими симпатиями к Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), в годы гражданской войны (1992-1997) воевавшей с так называемым Народным фронтом.

Операцию проводят МВД, Минобороны и Госкомитет нацбезопасности Таджикистана.

МВД сообщило, что в пятницу в ходе нападений на милицию в Душанбе и Вахдате на востоке от столицы погибли четверо сотрудников милиции и четверо бойцов ОМОНа. При этом были убиты девять нападавших, в том числе подполковник милиции Зиёвуддин Абдуллоев, служивший в Вахдате. Власти обвинили З.Абдуллоева и А.Назарзоду в членстве в Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), однако ПИВТ в субботу отвергло эти утверждения, напомнив, что по закону силовики не могут состоять в какой-либо политической партии.

В субботу МВД Таджикистана сообщило об уничтожении 13 убитых сторонников генерала и гибели девяти силовиков. Ведомство утверждает, что Назарзода и около десятка его сторонников окружены, но спустя почти сутки после этого сообщения нет данных о его поимке или уничтожении.

Еще один милиционер был убит в субботу вечером при нападении на блокпост на выезде из Душанбе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи