Вернувшегося в Белоруссию оппозиционера задержали на границе

Он будет передан сотрудникам МВД

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Экс-кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года Алексей Михалевич, получивший политическое убежище в Чехии, был задержан на белорусской границе при попытке вернуться на родину.

"Много раз говорил, что я вернусь, если выпустят всех политзаключенных. Их выпустили, я возвращаюсь", - написал в фейсбуке Михалевич.

Позднее его жена Милана Михалевич подтвердила задержание супруга. "Задержан на паспортном контроле в поезде. Где он сейчас географически, не знаю. Контроль начинается в Гудогае", - написала она.

В свою очередь, пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Тищенко сообщил агентству "Интерфакс", что "Михалевич был задержан как лицо, находящееся в розыске, и будет передан сотрудникам министерства внутренних дел".

Как сообщалось, Михалевич наряду с некоторыми другими кандидатами в президенты на выборах 2010 года был задержан в Минске, ему было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков в белорусской столице 19 декабря 2010 года.

После освобождения из-под стражи под подписку о невыезде Михалевич заявил о применении в отношении него пыток в СИЗО КГБ и об отказе сотрудничать с комитетом Госбезопасности, затем он бежал из страны.

В декабре 2011 года оппозиционера задержали в польском аэропорту, поскольку его имя находилось в списке розыска Интерпола, но потом отпустили. Михалевич из Польши направился в Чехию, где получил политическое убежище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Недвижимость
Последние новости