ООН сообщила о почти 8 тысячах погибших на востоке Украины

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Около 8 тысяч человек погибли с момента начала конфликта на востоке Украины в середине апреля 2014 года, заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн.

По меньшей мере, 7962 человека (военные Вооруженных сил Украины, гражданское население и члены вооруженных групп) были убиты и еще 17811 человек ранены, заявил верховный комиссар, приводя последние имеющиеся данные.

Кроме того, в докладе, который охватывает период с 16 мая по 15 августа 2015 года, отмечается, что количество потерь среди гражданского населения увеличилось более чем в два раза по сравнению с предыдущими тремя месяцами - по меньшей мере, 105 погибших и 308 раненых по сравнению с 60 погибшими и 102 ранеными в период с 16 февраля по 15 мая.

"Обстрелы населенных районов по обе стороны линии соприкосновения привели к вызывающему тревогу увеличению количества потерь среди гражданского населения в течение последних трех месяцев. Необходимо предпринять дополнительные усилия для защиты гражданского населения и полного прекращения боевых действий в соответствии с февральским соглашением о прекращении огня", - сказал Раад Аль-Хусейн во вторник во время презентации 11-го доклада мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, сообщается в пресс-релизе УВКБ ООН.

Согласно информации ООН, в отчетный период большая часть потерь среди гражданского населения в результате обстрелов пришлась на территории, контролируемые вооруженными группами.

"Приблизительно 3 млн человек продолжают проживать на контролируемых Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой территориях, будучи лишенными защиты от нарушений и ущемлений прав человека со стороны вооруженных групп и их сторонников", - говорится в докладе.

В ООН ткже обратили внимание на частичный отвод тяжелого вооружения с линии соприкосновения.

"Отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, предусмотренный Минскими соглашениями, остается частичным: вооруженные группы и украинские вооруженные силы продолжали применять минометы, пушки, гаубицы, танки и ракетные системы залпового огня в ежедневных столкновениях и перестрелках вдоль линии соприкосновения", - говорится в докладе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи