В Белоруссии возобновили дело на экс-кандидата в президенты

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Следственный комитет Белоруссии сообщает о возобновлении уголовного дела в отношении экс-кандидата в президенты страны в 2010 году Алексея Михалевича.

"В связи с прибытием на территорию Беларуси в отношении Михалевича возобновлено уголовное производство ", - сообщил агентству "Интерфакс" начальник отдела информации и связей с общественностью СК Сергей Кабакович.

Кроме того, он подтвердил информацию о том, что задержанный во вторник на границе Михалевич отпущен под подписку о невыезде. "Так как он прибыл на территорию Беларуси добровольно, с согласия прокурора принято решение не заключать его под стражу, а применить меру в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении", - пояснил Кабакович.

Как сообщалось, 8 сентября Михалевич, имеющий политическое убежище в Чехии, решил вернуться в Белоруссию, но был задержан на границе. Позднее его жена Милана Михалевич подтвердила задержание супруга.

Михалевич наряду с некоторыми другими кандидатами в президенты на выборах 2010 года был задержан в Минске, ему было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков в белорусской столице 19 декабря 2010 года. После освобождения из-под стражи под подписку о невыезде Михалевич заявил о применении в отношении него пыток в СИЗО КГБ и об отказе сотрудничать с комитетом Госбезопасности и сбежал из страны. В декабре 2011 года его задержали в польском аэропорту, поскольку его имя находилось в списке розыска Интерпола, но потом отпустили. Михалевич из Польши направился в Чехию, где получил политическое убежище.

В настоящее время в производстве управления СК по городу Минску находится уголовное дело в отношении Михалевича по ч. 1 ст. 293 УК Белоруссии (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти). Расследование дело было приостановлено в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 246 УПК по причине того, что фигурант скрылся от органа уголовного преследования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи