Европарламент принял резолюцию по соблюдению прав мигрантов

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - Депутаты Европарламента приняли во вторник незаконодательную резолюцию, в которой выразили обеспокоенность тем, что основные гражданские права просителей убежища в ЕС могут нарушаться при поспешных решениях об их выдворении, а также применением заграждений из колючей проволоки и других "мер сдерживания" в отношении мигрантов.

Евросоюз и государства-члены ЕС должны поставить солидарность и уважение фундаментальных прав мигрантов и просителей убежища в центр союзной политики по миграции, отмечается в принятом в Страсбурге документе.

Необходимо также принять энергичные и обязательные меры для того, чтобы избежать новых трагедий в Средиземном море, говорится в резолюции.

Евродепутаты потребовали "установления гармоничной и эффективной системы убежища в масштабе Евросоюза с целью справедливого распределения просителей убежища между государствами-членами ЕС".

Они также дали рекомендацию, чтобы "пограничный контроль осуществлялся при уважении основополагающих прав", говорится в резолюции.

Кроме того, в резолюции высказывается тревога по поводу последствий принятых в ЕС мер жесткой экономии для уважения экономических, гражданских, социальных и культурных прав граждан. Европарламентарии призвали Европейскую комиссию учредить механизм контроля над соблюдением норм демократии, правового государства и основополагающих прав в странах ЕС.

Особое внимание, указывают парламентарии Евросоюза, должно быть уделено наиболее уязвимым в плане материальном и социальном группам граждан.

"Нужно гарантировать основной минимальный уровень жизни, необходимый для соблюдения гражданских, экономических, культурных и социальных прав", - говорится в документе.

Документ также обращает внимание на необходимость соблюдения прав ребенка, представителей сексуальных меньшинств, религиозных и этнических меньшинств, бездомных. В нем идет речь об уважении свободы слова, печати, о недопустимости вмешательства в личную жизнь, незаконной слежки и побуждения к ненависти.

В резолюции содержится оценка ситуации с правами человека в Евросоюзе в 2013-2014 годах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи