В США огорчились решением Ирана пропускать самолеты РФ в Сирию

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Власти США разочарованы тем, что Иран предоставил российской стороне разрешение на провоз гуманитарных грузов воздушным путем через свою территорию в Сирию, заявил представитель госдепа США Джон Кирби.

"Сообщения, которые мы видели - русские заявили, что они имеют право пролета со стороны Ирана - являются, вы знаете, разочаровывающими, но не неожиданными, принимая во внимание историю поддержки Ираном режима Асада (президента Сирии Башара Асада - ИФ)", - сказал он.

Он также упомянул состоявшийся в среду утром телефонный разговор госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова, в ходе которого Керри вновь выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о наращивании российского военного присутствия в Сирии и подчеркнул, что если эти шаги действительно имеют место, то они приведут к большей нестабильности и к росту насилия в Сирии.

Кроме того, Кирби заявил, что в Вашингтоне обратились к союзникам в регионе с просьбой получить у РФ разъяснения в отношении ее действий в Сирии.

"Как я сказал, мы попросили наших друзей и партнеров в регионе самим задать русским некоторые жесткие вопросы о том, что они делают и каковы их намерения", - отметил представитель госдепа.

Ранее в среду в посольстве РФ в Иране заявили, что Тегеран не препятствует пролетам российских самолетов с гуманитарной помощью в Сирию через иранское воздушное пространство.

Как сообщалось, накануне власти Болгарии запретили пролет российских самолетов в Сирию через воздушное пространство страны в период с первого по 24 сентября.

Ранее США обратились к Греции с запросом также запретить пролет российских самолетов в Сирию. Окончательное решение по этому вопросу в Афинах еще не озвучили.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи