В Кремле не нашли причин для РФ заниматься ближневосточными мигрантами

Дмитрий Песков заявил, что ответственность за сотни тысяч приезжих лежит на странах, которые причастны к дестабилизации ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки

В Кремле не нашли причин для РФ заниматься ближневосточными мигрантами
Беженцы на границе Греции и Македонии
Фото: newscom/vostock-photo

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - В Кремле считают, что расходы по приему и размещению беженцев из ближневосточного региона должны нести те страны, которые причастны к дестабилизации ситуации в некоторых государствах.

"Мы ожидали, что в большей степени эти расходы придутся на те страны, которые в свое время имели отношение к тому, что впоследствии привело к такой катастрофической ситуации в некоторых государствах Магриба на Ближнем Востоке", - сказал журналистам в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Касаясь участия России в программе помощи беженцам, представитель Кремля заявил: "Вряд ли эта тема актуальна для Российской Федерации".

При этом Песков не стал уточнять, какие именно страны он имеет в виду. "Я не стал бы вдаваться в подробности", - отметил он.

В последние недели Европа столкнулась с наплывом огромного числа нелегалов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Некоторые приезжие являются беженцами, которые спасаются от военных действий, некоторые же бегут в поисках более высокого уровня жизни. Большинство намерено добраться до Германии, которая уже заявила о готовности принять всех желающих и обладает наилучшими условиями для приезжих.

При этом руководство ЕС требует, чтобы все страны союза принимали мигрантов согласно квотам, но далеко не все государства с этим согласны.

Для России вопрос квот вообще неактуален, считает Песков. "Об этом речи не идет, неактуальный вопрос", - сказал он

Кроме того, заметил пресс-секретарь, ему неизвестно о том, чтобы европейские партнеры обращались к президенту РФ с просьбой рассмотреть такой вопрос.

"Решить эту проблему на внешнем периметре невозможно. Нужно бороться не с последствиями, а с причиной, которая заставляет этих людей идти на такой массовый исход из своей родины", - сказал Песков в четверг.

Среди мигрантов есть и потенциальные преступники, и известные террористы. Европейские спецслужбы пытаются отсекать их, но признают, что некоторые могли уже попасть на территорию ЕС под видом беженцев. Об этой опасности знают и в Кремле.

"Действительно фиксируются попытки использования российской территории. Кроме того, как неоднократно уже говорилось, еще большая опасность кроется в том, что среди беженцев в Европе, и это подтверждают европейские власти, к сожалению, фиксируются люди из так называемого "Исламского государства", которые имеют отношение и к боевым действиям, и к террористическим актам, убийствам", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Он пояснил, что территорию России используют как для того, чтобы перебраться в страну, так и для того, чтобы переехать в другие государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи