В Кремле не нашли причин для РФ заниматься ближневосточными мигрантами

Дмитрий Песков заявил, что ответственность за сотни тысяч приезжих лежит на странах, которые причастны к дестабилизации ситуации в странах Ближнего Востока и Северной Африки

В Кремле не нашли причин для РФ заниматься ближневосточными мигрантами
Беженцы на границе Греции и Македонии
Фото: newscom/vostock-photo

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - В Кремле считают, что расходы по приему и размещению беженцев из ближневосточного региона должны нести те страны, которые причастны к дестабилизации ситуации в некоторых государствах.

"Мы ожидали, что в большей степени эти расходы придутся на те страны, которые в свое время имели отношение к тому, что впоследствии привело к такой катастрофической ситуации в некоторых государствах Магриба на Ближнем Востоке", - сказал журналистам в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Касаясь участия России в программе помощи беженцам, представитель Кремля заявил: "Вряд ли эта тема актуальна для Российской Федерации".

При этом Песков не стал уточнять, какие именно страны он имеет в виду. "Я не стал бы вдаваться в подробности", - отметил он.

В последние недели Европа столкнулась с наплывом огромного числа нелегалов из стран Северной Африки и Ближнего Востока. Некоторые приезжие являются беженцами, которые спасаются от военных действий, некоторые же бегут в поисках более высокого уровня жизни. Большинство намерено добраться до Германии, которая уже заявила о готовности принять всех желающих и обладает наилучшими условиями для приезжих.

При этом руководство ЕС требует, чтобы все страны союза принимали мигрантов согласно квотам, но далеко не все государства с этим согласны.

Для России вопрос квот вообще неактуален, считает Песков. "Об этом речи не идет, неактуальный вопрос", - сказал он

Кроме того, заметил пресс-секретарь, ему неизвестно о том, чтобы европейские партнеры обращались к президенту РФ с просьбой рассмотреть такой вопрос.

"Решить эту проблему на внешнем периметре невозможно. Нужно бороться не с последствиями, а с причиной, которая заставляет этих людей идти на такой массовый исход из своей родины", - сказал Песков в четверг.

Среди мигрантов есть и потенциальные преступники, и известные террористы. Европейские спецслужбы пытаются отсекать их, но признают, что некоторые могли уже попасть на территорию ЕС под видом беженцев. Об этой опасности знают и в Кремле.

"Действительно фиксируются попытки использования российской территории. Кроме того, как неоднократно уже говорилось, еще большая опасность кроется в том, что среди беженцев в Европе, и это подтверждают европейские власти, к сожалению, фиксируются люди из так называемого "Исламского государства", которые имеют отношение и к боевым действиям, и к террористическим актам, убийствам", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Он пояснил, что территорию России используют как для того, чтобы перебраться в страну, так и для того, чтобы переехать в другие государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Великобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигарховВеликобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигархов
Заморские территории могут обязать предоставлять информацию о владельцах "грязных денег", в том числе из РоссииПодробнее
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости