Москва выставила на аукцион акции "Интуриста" за 1,4 млрд рублей

Московские власти выставили на аукцион блокирующий пакет акций (25,036% уставного капитала) старейшей российской туристической компании "Интурист", сообщила в четверг пресс-служба департамента Москвы по конкурентной политике.

Торги пройдут 28 октября, начальная стоимость акций составляет 1,4 млрд рублей.

Под управлением компании находятся семь отелей с общим фондом 2,5 тысячи номеров. Основными активами акционерного общества считаются гостиницы Savoy Westend Hotel и Principe forte dei Marmi в Чехии и Италии, где "Интуристу" принадлежат 100% активов, а также московская гостиница "Космос" и объект в Ельце. К числу активов "Интуриста" также относятся туроператор Tour Operators в Намибии и ОАО "Московское выставочно-конгрессное общество". Всего у туркомпании 22 дочерних и зависимых предприятия. Основными акционерами компании являются АФК "Система" (66,2%) и ОАО "ГАО "Москва" (8,8%).

Как пояснили в пресс-службе департамента, "Интурист" в России специализируется на гостиницах 3*-4* в популярных у туристов регионах. За рубежом "Интурист" управляет отелями категории 4*-5*.

Председатель комитета по туризму и гостиничному бизнесу Московской торгово-промышленной палаты Сергей Абрамов предположил, что акции "Интуриста" могут заинтересовать крупных игроков рынка, в том числе зарубежных инвесторов: турецкие, китайские и британские компании. Инвестиционную привлекательность компании повышает прошедшая реновация бизнеса.

"Компания завершила процесс реновации по туристическому и гостиничному направлению бизнеса, поэтому можно говорить, что в данный момент мы видим на рынке если не сильного, то конкурентоспособного игрока - точно", - заявил президент, исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин.

"Интурист" был основан в 1929 году и считается старейшей российской туристической компанией. В 1933 году Государственное акционерное общество СССР "Интурист" было объединено с Всесоюзным акционерным обществом "Отель" и получило в свое распоряжение несколько гостиниц, ресторанов и автотранспорт. В 1990 году произошла реорганизация компании. Позже прошла раздельная приватизация имущества компании: гостиницы и транспорт перешли под контроль правительства, а затем были приватизированы. ВАО "Интурист" стал туроператорской компанией. В 2011 году "Интурист" и второй по величине туроператор Европы Thomas Cook Group Plc создали совместное предприятие, в которое вошли туроператорский и розничный бизнес. ВАО "Интурист" сосредоточило свою деятельность на гостиничном бизнесе и управлении своей долей в совместном предприятии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи