В Грузии прошли митинги из-за низкой закупочной цены винограда

Власти страны объясняют проблему снижением экспорта вина

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Резкое сокращение поставок грузинского вина на два крупнейших его рынка - в Россию и на Украину - создало серьезные проблемы фермерам, вырастившим в этом году урожай винограда в объеме около 300 тысяч тонн, что на 30% больше, чем в 2014.

Сбор винограда в Грузии, который начался в четверг в Кахетии, главном виноградарском регионе страны, был отмечен акцией протеста сотен фермеров в Гурджаани перед зданием районной администрации против низкой закупочной цены, предлагаемой заводами за сдаваемый виноград.

По словам участников акции, из-за обесценивания национальной валюты и увеличения цен на химикаты их расходы значительно выросли, а винзаводы отказываются принимать виноград по его себестоимости, ссылаясь на то, что у них образовались большие запасы нереализованной продукции.

"У многих из нас взяты банковские кредиты, поскольку расходы на выращивание винограда на площади в 1 гектар в этом году обошлись в 5 тысяч лари (около $2,1 тысячи по текущему курсу - ИФ), а винзаводы предлагают нам мизер. Мы требуем, чтобы государство установило реальную цену на закупку винограда", - заявил журналистам один из протестующих фермеров.

Участники акции заявляют, что протесты примут более масштабный характер, если их требование не будет выполнено.

Между тем, как сказал в четверг на брифинге министр сельского хозяйства Грузии Отар Данелия, государство не может диктовать условия бизнесу.

"Цены устанавливает рынок. В этом году получилось так, что урожай винограда намного больше, чем спрос. Мы не можем диктовать бизнесу. Единственное, что мы можем обещать, если частный сектор не примет виноград, его полностью закупит государство, исходя из его рыночной цены", - пообещал Данелия.

В частности, он сообщил, что за каждый килограмм белого винограда сортов "Ркацители" и "Кахури мцване" фермер получит 0,60 лари ($0,25), красного винограда сорта "Саперави" - 0,85 лари ($0,36).

При этом министр заявил, что существуют подозрения, что акции протеста виноградарей нагнетаются искусственно и управляемы определенными политическими силами.

"Сегодня одновременно сразу в нескольких районах состоялись такие акции, что вызывает подозрения, что они кем-то организованы и управляемы", - сказал глава Минсельхоза.

Правительство Грузии в связи со снижением экспорта вина приняло решение выделить и в этом году государственные субсидии на сдачу винограда. Их размер такой же, как и в прошлом году, но на этот раз субсидии предназначены не винзаводам, а виноградарям. За каждый килограмм сданного винограда сортов "Ркацители" и "Кахури мцване" фермер дополнительно получит 0,35 лари ($0,15), красного винограда сорта "Саперави" - 0,15 лари ($0,06). При этом задействована и субсидируемая государством программа льготных агрокредитов, которыми активно пользуются виноградари.

Грузия в январе-августе 2015 года экспортировала в 37 стран 19,9 млн бутылок натурального виноградного вина (емкостью 0,75 литра), что на 46% меньше показателя аналогичного периода 2014 года. При этом экспорт грузинского вина в РФ сократился на 58% - до 10,1 млн бутылок (50,9% всего его экспорта), поставки же на Украину уменьшились на 63% - до 1,7 млн бутылок (8,8%).

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи