Эстонию обязали выплатить бывшему шоферу КГБ 6 тысяч евро

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Эстонию выплатить бывшему шоферу КГБ Михаилу Сыро 6 тысяч евро компенсации за публикацию сведений о нем и о его бывшей работе.

3 сентября ЕСПЧ четырьмя голосами против трех при рассмотрении дела "Сыро против Эстонского государства" постановил, что ответчик, указав в приложении к "Государственному вестнику" имя и место работы истца, нарушил Европейскую конвенцию о правах человека и основных свободах, сообщил в четверг портал "Дельфи".

В Эстонии 28 марта 1995 года вступил в силу закон, обязавший всех бывших работников КГБ сообщать департаменту полиции безопасности о причастности к деятельности советской госбезопасности. В случае признания, их данные, как правило, не раскрывались для общественности. Данные не сообщивших о себе публиковались в приложении к "Государственному вестнику".

Сыро работал шофером в КГБ в 1980-1991 годах и о своей былой работе в полицию безопасности не сообщил. В феврале 2004 года полиция безопасности прислала ему соответствующее уведомление, на которое он не отреагировал. В июне того же года его данные были обнародованы в июне 2004 года.

Сыро обратился после этого в Таллинский административный суд с жалобой, где доказывал, что был в КГБ всего лишь на технической работе и что его права на личную жизнь были непропорционально нарушены. Но административный суд, а затем и окружной, его жалобу не удовлетворили, а Государственный суд не принял кассацию к рассмотрению. После этого он подал жалобу в ЕСПЧ.

Теги: Эстония
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи