СМИ Таджикистана сообщили о готовящемся госперевороте

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Государственное информагентство "Ховар" опубликовало статью, в которой утверждается, что лидер Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири готовил государственный переворот, исполнителем которого должен был стать замминистра обороны страны Абдухалим Назарзода.

В статье под заголовком "Исламским экстремистам доверия нет" утверждается, что правительство ошиблось, заключив мир с оппозицией после пятилетней гражданской войны, завершившейся в июне 1997 года подписанием Межтаджикского соглашения о мире.

"Внештатная ситуация, когда активизировавшиеся в последнее время местные исламисты воодушевились действиями талибов и "Исламского государства" (ИГ), показали свои истинные планы захвата власти и государственного переворота, была предсказуема и ожидаема", - говорится в статье.

4 сентября в Таджикистане с нападения на отдел милиции началось противостояние силовиков и сторонников Назарзоды, в ходе которого на данный момент, по официальным данным, уже погибли 45 человек - 18 силовиков и 27 мятежников. Задержаны 72 мятежника, однако Назарзоде пока удается скрываться в Рамитском ущельи, что в 150 километрах к востоку от Душанбе.

Этому противостоянию, как утверждается в статье, "предшествовали многократные длительные "командировки" лидера ПИВТ Кабири за рубеж, а также его долговременное проживание в Турции, где он обосновал идеологический штаб".

"Исполнителем, военным стратегом и непосредственным руководителем операции стал уже бывший замминистра обороны республики, генерал-майор Абдухалим Назарзода (полевой командир Ходжи Халим), который являлся членом ПИВТ и сторонником Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), реинтегрированный в состав Вооруженных сил на основании мирного Общего соглашения 1997 года", - утверждается в статье.

"Ходжи Халим, возглавлявший в Минобороны Таджикистана управление по снабжению вооруженных сил, захватил большое количество оружия и боеприпасов в трёх воинских частях, куда имел прямой доступ, вывез его из Душанбе не менее чем на двух "КамАЗах". Этим арсеналом планировалось вооружить террористические группировки ПИВТ во всех регионах республики", - утверждается в статье.

"В 90-е годы правительство Таджикистана, подписывая Общее соглашение о мире, доверило ОТО, считая, что обрело в её лице надёжных сторонников, но ошиблось. Эта ошибка аукнулась человеческими жертвами через двадцать лет", - говорится в статье.

В ней также говорится: "исламисты бывшими не бывают. Получив должности, звания, все материальные и социальные блага, они остаются экстремистами, готовыми на предательство и убийства".

Верховный суд РФ признал "Исламское государство" террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи