Экипаж "Союза" успешно приземлился в казахстанской степи

На Землю вернулись казахстанец Айдын Аимбеков, датчанин Андреас Могенс и россиянин Геннадий Падалка, который установил рекорд по времени пребывания в космосе

Экипаж "Союза" успешно приземлился в казахстанской степи
Спускаемая капсула "Союза" приземляется на территории Казахстана
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Космический корабль "Союз ТМА-16М" с международным экипажем в составе россиянина Геннадия Падалки и Айдына Аимбекова (Казахстан) и Андреаса Могенса (ЕКА) успешно приземлился в казахстанской степи, сообщает корреспондент "Интерфакса" из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

На последних минутах полета спускавшуюся на парашюте капсулу с космонавтами наблюдали авиационные и наземные поисково-спасательные группы.

"Есть посадка", - высветилась надпись на большом экране в зале Центра управления полетами.

Доклад об успешном приземлении космонавтов в ЦУПе встретили аплодисментами.

Вернувшихся на Землю космонавтов и астронавта осмотрят медики, после чего их доставят в Астану. Предполагается, что их там примет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. После этого Геннадия Падалку специальным самолетом доставят в Звездный городок. Казахстанский космонавт останется у себя на родине, а европейского астронавта самолётом ЕКА вывезут в Кельн.

Падалка вернулся на Землю абсолютным рекордсменом по времени пребывания в космосе во время нескольких космических полетов. Ко времени посадки суммарный налет Падалки за пять космических полетов составил 879 суток. Ранее рекорд пребывания в космосе принадлежал российскому космонавту Сергею Крикалеву, который за шесть полетов пробыл в невесомости 803 суток.

Для Аимбекова и Могенса это был первый полет, они провели в космосе по 10 суток.

В спускаемом аппарате "Союз ТМА-16М" вместе с экипажем на Землю доставлены результаты научных экспериментов, проведенных в космосе.

Теперь на МКС остается шестеро человек: россияне Михаил Корниенко, Сергей Волков и Олег Кононенко, американцы Скотт Келли и Челл Линдгрен, а также японец Кимия Юи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи