Кучма заявил о перерастании ситуации в Донбассе в замороженный конфликт

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма считает, что ситуация в Донбассе идет к замороженному конфликту.

"Ситуация идет к тому, чтобы это был замороженный конфликт - ни войны, ни мира. И это в интересах, в первую очередь, нашего соседа. Гарантией в этом плане была бы миротворческая миссия ООН. И граница украинско-российская должна быть границей. Потому что, если не контролируем 600 км границы, то что это такое? Последствия понятны", - заявил он в ходе 12-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) в субботу в Киеве.

Кучма подчеркнул, что из-за неподконтрольности госграницы "там происходят разные процессы".

"И это дает возможность России сказать: да мы никакого участия не принимаем в этом конфликте, это гражданский конфликт внутри Украины. Только откуда все берется на территории Украины? - подчеркнул он. - По данным нашего Генштаба, около 9 тыс. россиян находятся на территории Украины. Мы видим это оружие, причем это оружие не то, которое использует Украина, которое нам осталось от советских времен, а именно современное оружие и в немыслимом количестве".

Между тем Москва неоднократно опровергала заявления Киева о том, что на восток Украины поставляется российское оружие и там присутствуют действующие российские военнослужащие.

Кучма также отметил, что понимает, какое давление в связи с санкциями оказывают бизнес круги на канцлера Германии Ангелу Меркель. "Но сколько теряет Украина от санкций с Россией и сколько теряет Запад в целом… В любом случае мы благодарны госпоже Меркель, потому что ее позиция помогает удерживать текущую ситуацию", - сказал бывший президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи