ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Российские военные расширили ВПП в сирийском аэропорту

А в Тартус направляется очередной десантный корабль ВМФ России

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Российский военный персонал осуществляет широкомасштабные работы по расширению и укреплению взлетно-посадочной полосы в аэропорту сирийского города Латакия, сообщила частная американская разведывательно-аналитическая компания STRATFOR, опубликовавшая спутниковые снимки объекта.

STRATFOR, известная своими тесными связями с американской разведкой, утверждает, что снимки подтверждают сведения о том, что российские военные строят авиабазу в Латакии.

Согласно снимкам, полученным компанией, в аэропорту Латакии происходит расширение бетонного покрытия вдоль всей восточной трехкилометровой полосы для приема тяжелой транспортной авиации, и уже созданы дополнительно к имеющимся две новые посадочные площадки для вертолетов.

Кроме того, по утверждению STRATFOR, на снимках, которые были получены со спутника еще 4 сентября, видны недавно построенные вышки управления воздушным движением, ряд сооружений размером с контейнер, которые, предположительно, являются сборными домиками для военнослужащих. Повсюду на снимках также видны строительные работы - снимается старый асфальт, сооружаются новые строения.

STRATFOR утверждает, что в Сирию, в район Латакии и порта Тартус, где находится пункт материально технического обеспечения кораблей ВМФ России, в целях обеспечения безопасности военперсонала прибыли подразделения 810-й бригады и 336-й гвардейской бригады морской пехоты.

Тем временем турецкие СМИ сообщили, что в порт Тартус направляется очередной большой десантный корабль российского ВМФ. На фотографиях, которые публикуют турецкие источники, запечатлен проход через пролив Босфор БДК "Николай Фильченков". На фотографиях его палубы виден груз, покрытый маскировочной сеткой. Согласно данным различных западных источников, это уже третий за последнюю неделю российский десантный корабль, направляющийся с грузом в Сирию.

Помимо этого, телерадиовещательная компания Deutsche Welle сообщает со ссылкой на сирийскую оппозицию, что российские военные, помимо строительства авиабазы в сирийском городе Латакия, приступили также к реконструкции аэропорта под Тартусом.

По ее данным, директор базирующегося в Лондоне сирийского оппозиционного Наблюдательного совета по правам человека Рами Абдель Рахман заявил, что, согласно источникам на местах, российские военные модернизируют аэропорт под портовым городом Тартус, где находится пункт материально-технического обеспечения кораблей ВМФ России на Средиземноморье.

Между тем, в минувшее воскресенье глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военно-техническое сотрудничество Москвы и Дамаска направлено на содействие в борьбе с терроризмом, оно будет продолжено.

При этом Лавров пояснил, что эти поставки "неизбежно сопровождаются направлением российских специалистов, которые помогают наладить соответствующее оборудование, обучить сирийский персонал обращению с этими вооружениями".

Официальный представитель военного ведомства РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил 13 сентября "Интерфаксу", что самолеты военно-транспортной авиации Ан-124 "Руслан" Минобороны России доставили гуманитарный груз в Сирию.

По его словам, пролетев без посадки более 5 тысяч километров, они привезли в Сирию более 80 тонн предметов первой необходимости, продукты питания, матрацы, одеяла, кровати, печки для обогрева палаток, кухни для приготовления пищи, постельные принадлежности, цистерны для подвоза воды и различное оборудования для развертывания палаточного лагеря.

Весь доставленный гуманитарный груз был передан сирийской стороне для развертывания палаточного лагеря и размещения в нем более 1000 сирийцев, потерявших кров в результате боевых действий, сообщил Конашенков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи