В Кишиневе демонтировали танк Т-34 как символ оккупации

Кишинев. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - В Кишиневе на территории мотопехотной бригады имени Штефана Чел Маре в среду сняли с постамента советский танк Т-34. Его намерены передать в "Музей советской оккупации".

Инициатором создания данного музея стал избранный в июле министр обороны Молдавии, вице-председатель Либеральной партии Анатолий Шалару.

Как он сообщил журналистам на церемонии демонтажа памятника, музей будет открыт в марте 2016 года, а танк станет первым экспонатом. По словам министра, наряду с танком, "печально известным по коммунистическому периоду", в экспозици будут представлены и другие единицы боевой техники.

"Собственно говоря, данный танк и не был никогда на балансе Минобороны. В молдавской армии нет танков и вообще мы не страна-завоеватель", - заявил министр.

Он также добавил, что снятие танка Т-34 с постамента является свидетельством того, что необходимо "воспитывать нашу молодежь на иных ценностях".

"У нас другая страна, другие цели в развитии. Мы не собираемся ни на кого нападать. А этот танк - символ коммунистической эпохи, символ оккупации нашей страны", - подчеркнул Шалару.

Как уточнил заместитель командира по технической части, подполковник Виорел Борня, руководивший демонтажом, танк принимал участие в боевых действиях в составе 8-го танкового корпуса Красной армии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи