Число морских обитателей в мире сократилось вдвое с 1970 года

Отдельно в докладе WWF упоминается морской огурец, чья популяция уменьшилась на 98%

Число морских обитателей в мире сократилось вдвое с 1970 года
Морской огурец
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Численность морских млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и других животных, обитающих в Мировом океане, сократилась на 49% за период с 1970 по 2010 год. Об этом говорится в докладе Living Blue Planet Report, подготовленном Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Зоологическим обществом Лондона и оценивающем состояние экосистем Мирового океана.

Быстрее всего численность морских животных сокращалась в период с 1970 по 1980 год. В следующее десятилетие ситуация в целом стабилизировалась, однако в разных регионах мира цифры менялись по-разному. Если в северных широтах число животных стало расти, то в тропических и субтропических продолжился спад, отмечает WWF.

Количество видов промысловых рыб в период с 1970 по 2010 год сократилось на 50% - до 492 видов. При этом 459 из них находятся под угрозой из-за коммерческого лова, изменения климата, деградации или потери мест обитания. Очень плохо обстоит ситуация со скумбриевыми (тунец, макрель, скумбрия, пеламида): за указанный период их численность сократилась на 74%, и улучшения ситуации пока не намечается.

В докладе также упоминается морской огурец (трепанг), считающийся изысканным лакомством в Азии: этот вид почти исчез в районе Галапагосских островов - его популяция уменьшилась на 98%, а в Красном море трепангов стало меньше за последние годы на 94%.

Главная причина сокращения количества видов морских животных, а также их численности - человеческая деятельность, включая перелов морских ресурсов.

"Деятельность человека нанесла серьезный ущерб океану, поскольку вылов рыбы идет быстрее, чем она может восстановить свою численность", - утверждает глава WWF Марко Ламбертини.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), на грани истощения находятся 29% мировых рыбных запасов. Еще 61% уже полностью истощен, и не имеет возможности восстановиться.

Негативное воздействие на экосистемы океана оказывает также развитие добывающей промышленности, освоение и загрязнение прибрежных территорий и морей. Главным загрязнителем являются сточные воды. Кроме того, ежегодно в океан попадает 8 млн тонн пластика. В России еще одним мощным фактором загрязнения морей являются нефтеразливы: по оценкам WWF России, ежегодно в моря попадают 500 тыс. тонн нефти.

При этом экономика большого числа стран во многом зависит от здоровья океана и от его ресурсов. Около 10-12% населения Земли живут за счет рыболовства и аквакультуры. Для 3 млрд человек рыба и морепродукты являются основным источником животного белка.

Теги: WWF
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции