Пентагон направил к берегам Шотландии ракетную подлодку

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Американская стратегическая подводная лодка атомного ракетного базирования (ПЛАРБ) "Вайоминг" зашла на базу королевского британского ВМФ в Фаслейне (Шотландия), сообщило Стратегическое командование ВС США.

Представитель командования майор Мэтт Миллер заявил, что прибытие в Фаслейн стратегической подлодки класса "Огайо", оснащенной 24 межконтинентальными баллистическими ракетами "Трайдент-2", соответствует планам, не является реакцией на региональные события и не "направлено против конкретного потенциального противника". По его словам, выдвижение подлодки к европейским берегам является частью стратегических гарантий поддержания ядерного сдерживания, которое обеспечивают США союзникам по НАТО.

"США регулярно и наглядно демонстрируют наши обязательства перед союзниками путем передового присутствия и операциями стратегических сил, в том числе ПЛАРБ", - указал Миллер.

Вместе с тем, как отмечает вашингтонское издание Washington Free Beacon, отправка ракетной подлодки в Шотландию осуществлена на фоне растущей напряженности с Москвой по поводу Украины и наращивания Россией своих стратегических сил.

Издание подчеркивает, что объявление о визите американской стратегической подлодки - беспрецедентный шаг, поскольку об их передвижениях ВМС США или Стратегическое командование никогда официально не сообщают. Это свидетельствует о том, что прибытие ПЛАРБ "Вайоминг" в Шотландию представляет собой стратегическое послание Москве, указывает Washington Free Beacon.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи