Порошенко исключил из санкционного списка европейских журналистов

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 17 сентября, согласно которому из украинского санкционного списка исключены европейские журналисты.

Указ вступает в силу со дня опубликования.

Ранее СНБО поддержал предложение президента Порошенко об исключении из санкционного списка европейских журналистов, "учитывая большой общественный резонанс и стратегическое значение отношений с Евросоюзом".

Как в список попали европейцы

В совете пояснили, что решением СНБО от 2 сентября в санкционный список были включены иностранные граждане, "деятельность или публичные выступления которых содействовали террористическим проявлениям на территории Украины, дезинформировали международную общественность относительно событий на оккупированных территориях, или которые незаконно пересекали госграницу Украины с целью проникнуть на оккупированную территорию".

"Так, например, испанский гражданин Сесар Видаль выступил наблюдателем на незаконном референдуме, а также делал заявления об искусственном характере Украины как государства. В частности, он утверждал: "Эта искусственная нация, которая называется Украиной, используется в качестве оружия для угроз кремлю", - говорилось в сообщении.

Кого простят

Согласно информации, санкции будут отменены в отношении британских журналистов Антона Чичерова, Эмми Уэллс и Стива Росенберга, испанцев Мануэля Анхеля Састре и Антонио Хосе Памплиега Родригеса, а также представителя Германии Михаэля Рутца.

16 сентября Порошенко свои указом ввел в действие решение СНБО от 2 сентября о применении персональных санкций. На официальном сайте президента был опубликован и приложения с полными списками физических и юридических лиц, к которым применяются санкции и другие ограничительные меры сроком на один год.

В список вошли 400 физических и 90 юридических лиц РФ и других стран, в отношении которых применяются санкции.

Большой резонанс вызвало введение санкций против европейских журналистов, в том числе журналистов ВВС, которым запретили въезд на Украину. Корпорация BBC сделала заявление по этому поводу, назвав такое решение украинских властей "атакой на свободу СМИ".

В черный список также попали эстонские журналисты из русскоязычного еженедельника "День за днем" Андрей Бабин и Марианна Тарасенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи