Туск пригласил европейских лидеров обсудить проблему беженцев

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Кризис беженцев является испытанием европейцев на ответственность, заявил председатель Европейского Совета Дональд Туск в письме-приглашении, которое он направил в пятницу главам государств и правительств стран ЕС в связи с предстоящим внеочередным саммитом Евросоюза 23 сентября.

"Он вызывает большую напряженность и обвинения между политиками и людьми в Европе", - отметил глава Евросовета.

Туск признал, что не питает иллюзий относительно того, что с этим вызовом удастся справиться быстро. "Поэтому я хотел бы сосредоточиться на общем подходе к этому кризису", - говорится в письме председателя Европейского Совета.

"Наш ответ, тем не менее, не будет скрывать жестокую реальность. Мы как европейцы в настоящее время не в состоянии управлять нашими общими внешними границами, в результате некоторые государства решили защитить себя закрытием своих национальных границ. Тогда как защита Европейского сообщества - это наш первый долг и обязанность, мы не справились на этом фронте", - констатировал глава Евросовета.

По его мнению, взаимные обвинения не помогут в поиске общего решения. Нужно понять, что можно сделать для того, чтобы помочь друг другу.

"Вот почему я прошу всех честно обсуждать, что ЕС может сделать, чтобы помочь государствам-членам в решении этой проблемы. Мы также должны обсудить свои обязанности на национальном уровне. Никто не должен уклоняться от них, потому что тогда мы не сможем сформировать наш совместный европейский ответ на основе единства и солидарности. Перекладывание ответственности и вины друг на друга должно обязательно прекратиться", - подчеркнул Туск.

По его словам, то, что нет простых решений, не должно служить оправданием, чтобы не работать над всеобъемлющей стратегией и строительством прочной миграционной политики при уважении основных европейских ценностей.

Он отметил, что, помимо обсуждения общего подхода ЕС к кризису, намерен поставить на обсуждение такие вопросы, как помощь "прифронтовым" государствам-членам, сотрудничество со странами Западных Балкан, Турцией и государствами, граничащими с Сирией; финансовую помощь верховному комиссару ООН по делам беженцев и Всемирной продовольственной программе.

"Мы должны также обсудить дипломатические усилия по решению кризиса в Сирии. Я поделюсь с вами своей оценкой ситуации после моих визитов в страны Средиземноморского региона и Ближнего Востока", - пообещал Туск.

Существует, однако, одна проблема, которая не может ждать, отметил он. Всемирная продовольственная программа нуждается в деньгах, чтобы обеспечить питание 11 млн человек в Сирии и в регионе. Она уже существенно сократила продовольственную поддержку беженцев.

"Я хотел бы обратиться ко всем вам с просьбой не ждать нашей встречи и обеспечить взносы для Всемирной продовольственной программы в координации с ECHO (департаментом гуманитарной помощи и гражданской защиты Еврокомиссии - ИФ)", - призвал глава Евросовета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи