Британские любители авиации собрались вернуть "Конкорды"

Группа энтузиастов хочет выкупить лайнеры и вернуть их к пассажирским перевозкам, спустя 12 лет после последнего полета

Британские любители авиации собрались вернуть "Конкорды"
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Группа британских энтузиастов заявила, что у них есть средства для покупки сверхзвуковых самолетов "Конкорд", которые прекратили полеты в 2003 году. Как сообщает The Guardian, любители авиации утверждают, что "Конкорды" могут вновь подняться в воздух уже в 2019 году.

Клуб фанатов этих самолетов состоит из бывших пилотов и простых энтузиастов, которые уже собрали 120 млн фунтов (165 млн евро).

Основными эксплуатантами сверхзвуковых "Конкордов" были British Airways и Air France, однако их популярность начала угасать после катастрофы лайнера Air France в Париже в 2000 году. Вскоре после этого авиакомпании прекратили полеты этих самолетов, последний состоялся в 2003 году.

Председатель клуба поклонников "Конкордов" рассказал, что проблема финансирования была главной для них, пока не нашелся инвестор. Теперь вопрос денег снят, дело лишь за тем, чтобы реализовать проект.

Клуб намерен для начала купить "Конкорд", который сейчас выставляется в парижском "Ле Бурже". Если сделка состоится, самолет отремонтируют, и он поднимется в воздух. Сначала на авиашоу, а затем, возможно, будет использован для чартерных рейсов.

Авиалюбители надеются успеть осуществить задуманное к 2019 году, когда "Конкорд" будет отмечать 50 лет с момента первого полета.

Другая часть проекта заключается в демонстрации лайнера на выставках в Париже и Лондоне. Британский бизнесмен готов инвестировать 40 млн фунтов в идею устроить из "Конкорда" музей с рестораном, баром и сувенирным магазином. Это можно осуществить уже к концу 2016 года, считают фанаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи