Выборы в ЛНР пройдут 1 ноября

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU – Глава самопровозглашенной Луганской народной республики подписал указ о проведении выборов в местные органы власти 1 ноября.

"Сегодня я подписал Указ о проведении первых выборов в местные органы власти Луганской Народной Республики. В соответствии с этим Указом, выборы глав 14 городских и районных администраций пройдут 1 ноября 2015 года", - говорится в официальном заявлении Плотницкого, размещенном на сайте ЛуганскИнформЦентра в понедельник.

Глава ЛНР сообщил, что выборы глав территориальных образований пройдут в Луганске, Красном Луче, Стаханове, Алчевске, Кировске, Ровеньках, Первомайске, Брянке. Кроме того, выборы пройдут в Антрацитовском, Перевальском, Лутугинском, Краснодонском, Свердловском, и Славяносербском районах.

Плотницкий подчеркнул, что выборы 1 ноября - это первый этап местных выборов, за которым последуют выборы депутатов в советы разных уровней, а также поселковых глав и других должностных лиц республики.

"У нас масса проблем, которые требуют немедленных финансовых вложений, мы сможем выделить средства только на выборы глав территорий. Остальные этапы местных выборов мы с вами проведем позже, когда для этого будут сформированы необходимые условия, как политические, так и финансовые", - заявил Плотницкий.

Глава ЛНР заявил, что республика в состоянии обеспечить проведение выборов "на достойном уровне, с соблюдением всех международных норм, при участии наблюдателей от всех стран и всемирных организаций, неукоснительно следуя обязательствам Комплекса мер по выполнению Минских соглашений".

Глава Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов в свою очередь считает, что местные выборы в ЛНР позволят жителям республики самим определить, "кто будет возглавлять их территории".

"Должен народ сделать свой выбор и выбрать тех людей, которые будут дальше выполнять свои обязательства на территориях", - приводит слова Цыпкалова ЛуганскИнформЦентр.

По его словам, руководству ЛНР будет "проще работать" с новыми главами городов и районов республики, так как "они уже будут представлять непосредственно народ".

Расхождение в дате местных выборов на Украине и в самопровозглашенных ЛНР и ДНР являются одним из "камней преткновения" в процессе урегулирования конфликта в Донбассе.

8 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ "Об обеспечении проведения демократических, честных и прозрачных местных выборов 25 октября 2015 года".

Главы ДНР и ЛНР в свою очередь заявили о проведении выборов на своих территориях 18 октября и 1 ноября, соответственно.

Порошенко заявлял, что это решение лидеров ДНР и ЛНР несет опасность Минским договоренностям. Он настаивает, что выборы в Донбассе должны пройти по украинскому законодательству с соблюдением всех правил и процедур БДИПЧ/ОБСЕ. При этом Порошенко признавал необходимым, чтобы люди выбрали своих представителей в местной власти в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. Однако он отметил, что не считает представителями жителей Донбасса действующие власти самопровозглашенных республик.

На Западе также же считают, что выборы в ДНР и ЛНР должны проходить по украинским законам. Так, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявлял: "Мы считаем важным проведение выборов на всей территории Украины в строгом соответствии с украинским законодательством".

Ранее в ряде российских СМИ появились сообщения о том, что Евросоюз и США рассматривают возможность введения новых санкций в отношении России в случае, если местные выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках не будут проведены одновременно с местными выборами на Украине.

Между тем, в МИД РФ характеризуют решение властей самопровозглашенной Донецкой народной республики провести местные выборы 18 октября этого года как вынужденное. "Мы исходим из того, что мы понимаем этот шаг, мы рассматриваем этот шаг донецких властей как вынужденный и как вызванный нарушениями со стороны официального Киева положений минских договоренностей и, по большому счету, имитацией их выполнения", - сказала 17 сентября на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Теги: ЛНР, выборы
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи