Двух кубинских диссиденток не пустили к папе римскому в Гаване

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Двух кубинских диссиденток, приглашенных в кафедральный собор Гаваны на вечернюю молитву с папой римским Франциском, задержала полиция, сообщила в понедельник испанская газета El Pais.

Мириам Лейва и Марта Беатрис Роке были взяты под стражу на подходе к собору. Как сообщает Лейва, это задержание стало вторым для них за два дня. "Власти сказали, что мне не дадут посетить какое-либо мероприятие с участием папы Франциска", - отметила она. По её словам, в субботу они с Роке также были приглашены на встречу с папой в посольство Ватикана, однако этому помешало первое задержание.

Лейва, которая является главой правозащитной организации "Женщины в белом", также сообщила, что 22 из 24 членов её организации были арестованы при попытке попасть на мессу, проводившуюся папой, на площади Революции в Гаване в воскресенье и собравшую тысячи людей, сообщает The Telegraph.

По данным другой кубинской правозащитной организации - "Комиссии за права человека и национальное примирение", во время визита понтифика в Гавану было задержано несколько десятков диссидентов. Большинство из них освободили через несколько часов после ареста, однако, по информации Патриотического союза Кубы (UNPACU), четверых активистов, которые пытались передать папе письмо, продержали в тюрьме до воскресенья.

Папа Франциск прибыл с апостольским визитом на Кубу 19 сентября 2015 года. В четверг, как сообщает BBC, Ватикан выразил надежду на то, что визит папы поможет положить конец 53-летнему американскому эмбарго и приведет к расширению прав и свобод на острове. Многие считают, что именно влияние папы Фарнциска привело к началу процесса нормализации отношений между Кубой и США, которое началось в декабре 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи