Австралия призвала КНР ослабить притязания в Южно-Китайском море

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Новый премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл во вторник обратился к властям КНР с призывом прекратить строительство искусственных островов в Южно-Китайском море.

"Мы должны удостовериться в том, что развитие Китая происходит таким образом, что это не ставит под угрозу безопасность и относительную гармонию в регионе, от которой зависит благополучие самого Китая", - сказал премьер в эфире Australian Broadcasting Corporation.

При этом Тернбулл подчеркнул, что Австралия ценит "очень хорошие отношения" с Китаем, однако назвал это направление китайской внешней политики "контрпродуктивным".

"Строительство Китаем островов и его активность в Южно-Китайском море в целом привели к тому, что небольшие государства, находящиеся в регионе, повернулись в сторону США в большей степени, чем это было прежде", - добавил Тернбулл.

Как отмечают западные СМИ, КНР претендует на большую часть акватории Южно-Китайского моря, через которое проходят важные морские трассы. Территориальные притязания в этом море имеют также Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Тайвань и Бруней.

Япония в свою очередь обеспокоена строительством Китаем в этом регионе нескольких искусственных островов, поскольку значительная часть морской торговли Японии идет через Южно-Китайское море.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи