Биологи обнаружили у человека уникальный "микробный след"

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Американские ученые обнаружили, что каждый человек оставляет в воздухе уникальный "микробный след", по которому можно идентифицировать личность, сообщает издание Smithsonian.

Научные сотрудники Университета штата Орегон пригласили 11 добровольцев и поместили их в отдельные стерильные камеры на четыре часа. В результате исследования взятых проб ДНК из воздуха, окружавшего участников эксперимента, ученые выяснили, что каждый из них оставил после себя "уникальное облако из микроорганизмов". По нему, как отмечается, можно вычислисть человека даже спустя несколько часов после того, как он покинул помещение. По "микробному следу" ученым удалось определить 8 из 11 добровольцев. Результаты эксперимента опубликованы на сайте журнала Peer J.

Таким образом, американские биологи не только доказали, что пустые помещения с точки зрения микробиологии отличаются от заполненных людьми, но и впервые установили, что люди создают свои уникальные "микробные облака".

Прошлые исследования ученых показали, что люди изменяют микробный баланс в воздухе довольно быстро. По словам ученого Адама Альтрихтера (Adam Altrichter), основные группы бактерий у разных людей немногочисленны: это выделяемые в процессе дыхания стрептококки, а также пропионибактерии и коринебактерии, живущие на коже человека. Однако существуют и уникальные комбинации, присущие индивидуально каждому человеку.

По словам Альтрихтера, даный фактор уникальности оказался достаточным, чтобы определить находившихся в помещении людей. "Это свидетельствует о том, что эти "ауры" могут быть использованы в качестве отпечатков пальцев",- сказал ученый.

Как отмечает Smithsonian, новое открытие поможет объяснить, как в помещениях распростаняются инфекционные болезни, а также может быть использовано в криминалистике. По мнению ученых, в будущем появится возможность определить местонахождение подозреваемого, а собранные улики по "микробному облаку" использовать в суде.

Следующая задача, которая стоит перед учеными, - выяснить, почему одних людей легко обнаружить по "бактериальной ауре", а других затруднительно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи