Глава ЛНР назвал компромиссом проведение выборов в Донбассе 21 февраля

Игорь Плотницкий призвал Петра Порошенко "успокоиться" и напомнил, что самопровозглашенные республики выдвигают лишь предусмотренные Минском-2 предложения

Глава ЛНР назвал компромиссом проведение выборов в Донбассе 21 февраля
Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий
Фото: ТАСС, Тарас Дудкин

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Предложение о проведении местных выборов в Донбассе 21 февраля - это не ультиматум Киеву, а компромиссное предложение, направленное на имплементацию минских соглашений, заявил глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

"Непонятно, почему наше предложение провести согласованные местные выборы 21 февраля воспринято официальными лицами Украины как ультиматум. Наоборот, мы показываем путь к компромиссу", - заявил Плотницкий, слова которого приводит Луганский информцентр в среду.

По мнению Плотницкого, если Украина "прекратит саботаж и имитацию" и немедленно приступит к исполнению минских соглашений, примерно эта дата и получится.

"Мы учли сроки выполнения процедур в точном соответствии с законами Украины - порядок изменения конституции, регламент Рады, сроки объявления и подготовки выборов. Получается 21 февраля. Мы с уважением отнеслись к законам и правилам Украины, а они это восприняли как ультиматум", - подчеркнул Плотницкий.

По его словам, в предложениях самопровозглашенных республик "есть только те требования, которые зафиксированы в "Минске-2".

"Эти требования были подписаны Украиной. Получается, Порошенко считает Минские соглашения ультиматумом? Который он сам себе подписал? Непонятная логика. Мне кажется, Петру Алексеевичу надо меньше нервничать, успокоиться. И спокойно изучить наши предложения", - заключил лидер ЛНР.

Местные выборы не отменят

Между тем, ранее полномочный представитель ЛНР на минских переговорах Владислав Дейнего пояснил, что инициатива о проведении местных выборов в Донбассе 21 февраля 2016 года не подразумевает отмену выборов глав городских и районных администраций в ДНР и ЛНР, назначенных на 18 октября и 1 ноября соответственно.

"Мы вообще этот вопрос (отмены выборов) не рассматриваем. Уже все - указ (главы ЛНР - ИФ) подписан, выборы назначены и пройдут, как и предписал глава ЛНР", - отметил Дейнего.

"Мы сейчас (1 ноября) проводим выборы 14 глав субъектов городов и районов. Донецк проводит выборы (18 октября) в 17 субъектах. И эти наши предложения (о проведении выборов в Донбассе в феврале 2016 года - ИФ) никоим образом не влияют на ход подготовки этих выборов", - уточнил Дейнего.

"Да, местное самоуправление одно и то же, но сейчас мы выбираем глав районов и городов, а дальше выбираем всех остальных. Там больше 300 субъектов, где еще необходимо будет избрать глав и советы", - сообщил Дейнего.

С аналогичными разъяснениями выступил представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи