Европейский суд счел незаконной передачу данных пользователей Facebook

Однако это лишь мнение юристов суда, окончательно решение по поводу возможной слежки спецслужбами США за гражданами ЕС судьи вынесут до конца года

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Европейский суд усмотрел нарушения закона в текущей ситуации с передачей соцсетью Facebook данный пользователей из числа граждан ЕС властям США.

Как сообщает "Би-би-си", решение не является окончательным, поскольку это пока не финальный вердикт, а лишь мнение юристов. Хотя обычно суд старается следовать этому мнению, 15 судьям, которые рассматривают иск борца за гражданские права, еще только предстоит вынести свое решение. Оно ожидается до конца года.

Тем не менее активист Макс Шремс (Max Schrems) считает это маленькой, но победой.

"Компании, которые участвуют в массовой слежке США и предоставляют, например, облачные сервисы в ЕС, работают с дата-центрами в США. Теперь, возможно, они начнут инвестировать в строительство таких центров в ЕС. Это может стать серьезной проблемой для Apple, Facebook, Google, Microsoft и Yahoo", - считает он.

Иск основан на выводах экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который обнародовал данные о слежке спецслужб США за пользователями интернета.

Шремс подал иск именно против Facebook из-за его популярности и широкого спектра данных, которые собирает соцсеть о своих пользователях.

Законы ЕС запрещают передавать личные данные граждан в другие страны, если не гарантрована их безопасность. Однако для облегчения функционирования американских топ-компаний им разрешено выдавать самим себе свидетельства о том, что все необходимые шаги по обеспечению неприкосновенности персональной информации сделаны (так называемый принцип Safe Harbor).

Теги: Facebook, ЕС, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи