СМИ узнали о планах России нанести удары по ИГ без участия США

По данным источников Bloomberg, Москва надеется, что США согласятся вместе бороться с боевиками, но готова действовать и без помощи Вашингтона

СМИ узнали о планах России нанести удары по ИГ без участия США
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Россия планирует нанести авиаудары по позициям группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) на территории Сирии, даже если США откажутся от предложения объединить силы, сообщили агентству Bloomberg два источника, знакомые с ситуацией.

Приоритетный план заключается в том, чтобы США и их союзники согласились объединить усилия против террористической группировки с Россией, Ираном и сирийской армией, но с этими предложениями американская администрация пока не соглашалась, сообщил источник, близкий к Кремлю, и еще один - близкий к российскому министерству обороны.

Предложения Москвы предполагают параллельное ведение совместных военных действий против сил ИГИЛ, а также политическую передачу власти от президента Сирии Башара Асада, на чем настаивают США, сообщил еще один источник.

Источник в администрации президента США сказал агентству, что Вашингтон готов обсуждать вопрос о координации ударов, чтобы избежать возможных инцидентов с российскими самолетами, однако Америка и ее союзники пока не получали от Москвы "конкретных" предложений и не будут включать в план общих действий силы сирийского президента.

Однако по данным издания, российские власти разочарованы нерешительностью США и готовы действовать самостоятельно.

При этом, утверждает Bloomberg, Кремль уже подготовил проект обращения в Совет Федерации с просьбой разрешить направить в Сирию две тысячи специалистов. Однако пока такое обращение в верхнюю палату парламента не поступало.

Вместе с тем российское предложение заинтересовало Саудовскую Аравию, которая, как отмечает издание, поставляет оружие сирийской оппозиции. Саудовская Аравия готова согласиться на план Москвы, согласно которому Асад сохранит пост президента на переходный период, а затем все же покинет свой пост. Bloomberg приводит слова отставного саудовского генерала Анвара Эшки, который считает, что участие России поможет стабилизировать ситуацию в Сирии и повысит шансы на победу над террористами ИГ.

"Сирийская оппозиция должна действовать рука об руку с Россией", - считает он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи