В выборах в парламент Киргизии примут участие почти 2,8 млн. избирателей

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Почти 2,8 млн избирателей Киргизии смогут принять участие в назначенных на 4 октября парламентских выборах, сообщил журналистам в субботу первый вице-премьер Киргизии, начальник республиканского штаба по поведению выборов Таирбек Сарпашев.

Он сказал, что 25 сентября отвечающая за формирование списков избирателей Государственная регистрационная служба передала в ЦИК окончательные списки, составленные на основе сбора биометрических данных.

"В базу избирателей попали 2 млн 757 тыс. 826 граждан", - уточнил первый вице-премьер.

Он отметил, что численность избирателей, вошедших в списки на основе сдачи биометрических данных, больше, чем их количество по прежним спискам ЦИК.

Он также добавил, что в день выборов, 4 октября, по всей Киргизии будет открыто 2374 участков для голосования.

Помимо этого, 36 участков будут открыты для избирателей - граждан Киргизии, проживающих за рубежом. При этом Т.Сарпашев отметил, что власти ожидают невысокой активности на этих участках.

Между тем только в России находится около полумиллиона граждан Киргизии, но только около 4 тысяч из них прошли биометрическую регистрацию, что позволит им принять участие в выборах.

По данным МИД Киргизии, на территории России участки для голосования будут открыты в посольстве республики в Москве, а также в консульствах, расположенных в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске.

В выборах принимают участие 14 партий, но эксперты выделяют нескольких лидеров предвыборной кампании, между которыми идет основная борьба за 120 депутатских мандатов и голоса избирателей.

В числе них проправительственные Социал-демократическая партия, партия "Ата-Мекен" (Родина), оппозиционные и объединившиеся в одну партию "Республика - Ата-Журт".

Кроме того, в число лидеров гонки входят партия "Бир бол" - новичок этой кампании, но имеющий серьезный электоральный ресурс за счет известных политических фигур в списках, - а также партии "Кыргызстан", "Онугуу - Прогресс" и "Бутун Кыргызстан - Эмгек".

Эксперты в Киргизии отмечают, что предвыборная борьба проходит активно, но без серьезных нарушений законодательства, так как отличительной чертой нынешней гонки является серьезный контроль со стороны партий друг за другом, что исключает возможность каких-либо значимых нарушений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи