ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:00

Узбекистан предложил создать Трастовый фонд по Аральскому морю

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов на Саммите ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке призвал расширить совместные действия по преодолению последствий высыхания Аральского моря.

Текст выступления главы МИД, состоявшегося 25 сентября, размещен на сайте внешнеполитического ведомства республики в субботу.

"С учетом общепланетарного характера Аральской катастрофы необходимо расширение совместных действий и формирование адресных финансовых механизмов в данном направлении. В этой связи представляется целесообразным создание под эгидой ООН специального Трастового фонда по Аральскому морю и зоне Приаралья", - заявил министр.

По его словам, основной задачей этого фонда должна стать координация усилий и реализация адресных программ и проектов по ряду ключевых направлений. В их числе защита здоровья и сохранение генофонда населения, разработка системы эффективных стимулов для социально-экономического развития зоны Приаралья и создание необходимых условий для обеспечения достойной жизни населения этого региона.

В качестве другого важного направления министр назвал сохранение экологического баланса Приаралья, принятие последовательных мер по борьбе с опустыниванием, внедрению рационального водопользования. Камилов также отметил, что следует обратить внимание на восстановление биоразнообразия животного и растительного мира, сохранение уникальной флоры и фауны, находящейся в настоящее время на грани вымирания. По его словам, принципиально важным является использование ограниченных водных ресурсов региона, в первую очередь, трансграничных водных артерий - Амударьи и Сырдарьи, - в интересах всех стран региона и в строгом соответствии с нормами международного права.

"Мы не можем допустить, чтобы в результате реализации планов строительства гигантских плотин и крупных ГЭС на притоках Амударьи и Сырдарьи, в бассейнах которых сосредоточены оазисы жизнеобеспечения миллионов людей, нарушился естественный сток этих рек, еще больше ухудшилась ситуация с водообеспечением в низовьях, приведя к кардинальному нарушению водно-экологического баланса, усугублению проблемы Арала и подрыву экологической безопасности обширного региона", - подчеркнул министр.

Камилов напомнил, что прямым следствием высыхания моря стало драматическое изменение климата, ощущаемое не только в Центральной Азии, но и других регионах. На обнажившейся части Арала появилась новая солевая пустыня площадью 5,5 млн га. Свыше 90 дней в году на ней бушуют пылевые бури, разнося на многие тысячи километров ежегодно более 100 млн тонн пыли и ядовитых солей.

Глава МИД Узбекистана обратил внимание на то, что угрожающее влияние Аральской катастрофы сегодня наблюдается во всем мире. По оценкам международных экспертов, ядовитые соли из Аральского региона обнаружены на побережье Антарктиды, в ледниках Гренландии, лесах Норвегии и многих других частях земного шара.

"Наиболее серьезное влияние трагедия Арала оказала на условия жизни и генофонд 65 млн человек, проживающих в Центральной Азии. Крайне неблагоприятная экологическая среда, недостаток и снижение качества питьевой воды, рост опасных заболеваний - это лишь краткий и далеко не полный перечень последствий Аральской трагедии", - отметил Камилов.

При этом он выразил надежду, что при реализации ЦУР (Цели устойчивого развития - ИФ) катастрофа Приаралья будет обязательно учтена.

"Мы понимаем, что изменение климата и все, что связано со многими проблемами, которые сегодня обсуждаются в ходе нынешнего саммита, имеют прямое отношение к данному вопросу, требующему, по словам, высказанным Генеральным секретарем Пан Ги Муном при поездке на Арал в 2010 году, "коллективной ответственности всего мира, а не только стран Центральной Азии", - отметил министр.

При этом он напомнил, что в 2013 году 68-я сессия Генассамблеи ООН уже одобрила в качестве официального документа предложенную Узбекистаном "Программу мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращению катастрофы экосистем в Приаралье".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });